首页 > 新闻 > 名记 > 正文

抽检得出“餐具黑榜”,严厉处罚要跟上

核心提示: 近日,济南食药监局发布了2017年四季度消毒餐具抽检结果,不合格率达到17.3%。令人大跌眼镜的是,多家餐具消毒服务企业和济南市民熟悉的餐饮单位“上榜”了。不仅如此,多所学校的食堂竟然也检出了不合格餐具。

近日,济南食药监局发布了2017年四季度消毒餐具抽检结果,不合格率达到17.3%。令人大跌眼镜的是,多家餐具消毒服务企业和济南市民熟悉的餐饮单位“上榜”了。不仅如此,多所学校的食堂竟然也检出了不合格餐具。

消毒餐具不合格,食品安全又该如何保证?这么多知名餐饮企业、学校食堂以及专业的消毒餐具供应商居然也“中枪”,足以证明问题的严重性。要想让餐饮单位守规矩,奖和罚一个都不能少。严峻的食安形势,恰恰证明了这两方面的激励督促都没能发挥应有的作用。

众所周知,只有让执法必严、违法必究,规矩才有作用,处罚决不能失之于宽、失之于软。监督抽检的结果备受关注,公众同样关心“善后”情况,但多少有些遗憾的是,具体处罚结果没有一同发布。本次共检测568批次产品,98批次不合格,但根据公开查询到的信息,受到处罚的涉事餐饮单位非常少。其中更有个别消毒餐具供应商在本次抽检中多次“上榜”,却未见归属地的相关部门对其作出处罚。就算情况复杂,有其他非人为原因导致餐具消毒不到位,也有必要解释清楚。不然的话,抽检的效力将被大大削减。

在处罚效率之外,处罚力度同样值得探讨。按照食品安全法的规定,执法部门有多种处罚方式可用,但具体到本次,受到处罚的不合格餐饮单位占比很小,绝大多数处理结果也仅仅是“警告”。从经验来看,吊销执照的顶格处罚极为罕见,法律条文中“五千元以上五万元以下”的罚款数额,也不足以对一些“大店”构成威胁,那么,“警告”就更难称得上处罚有力。处罚失之于软,违法违规者感觉不到“疼”,食品安全自然难以得到重视。

更进一步,现有的情节裁量方式也值得反思。从已有的行政处罚决定来看,针对不合格餐饮单位的处理,多采用“一事一议”的手段,换句话说,处罚总是针对特定事件中的特定情节。但正如前文提到的,个别涉事餐饮单位“多次上榜”,其产品很可能存在普遍的不合格情况;同时,也有个别“上榜”餐饮单位,在同一年度已经被查出过甚至多次被查出过类似问题,明显属于“屡教不改”。这样的情况或许应该在判断“情节轻重”上有所体现。毕竟,餐饮单位开展经营是长期性的,评判其合格与否,也要考虑“长期表现”。

除此之外,“罚奖”之间的互动也不容忽视,如果处罚效率不高、力度不足,市场对守规矩者的正向激励作用也会受影响。一般说来,规范相关主体的行为讲求“奖罚并举”,两者密切相关。具体到餐饮单位,最重要的奖励就是就餐群众“用脚投票”。可如果不合格者感觉不到“疼”,缺乏改变的动力,老百姓很可能对食品安全失去信心,觉得去哪都一样,也就没有心气“用脚投票”了。回想一下很多人有餐前“自助”冲刷餐具的习惯,其中透露出多少无奈。

总之,食品安全无小事,相关部门在抽检上下足了功夫,就更有必要用好抽检结果,将抽检与处罚密切结合。以克服处罚失之于宽、失之于软为抓手,调动公众“用脚投票”的积极性,既让违规者感到“疼”,又激励餐饮单位树立良好的食安形象。唯有奖罚结合,关系到千家万户的食品安全才能得以保障。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞