首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

济南新旧动能转化先行区 今年启动引爆区和安置房建设

核心提示: 宋卫东说,先行区将实施“大部制、扁平化、聘用制”的改革,深化行政改革创新,探索出一条适合先行区发展实际、有利于先行区建设发展的体制机制创新途径。

2月28日,济南新旧动能转换先行区管委会2018年工作部署大会上,济南新旧动能转换先行区党工委书记、管委会主任宋卫东谈到了今年先行区的工作目标和任务。今年先行区着力推动中国氢谷、黄河新动能产业基地、东旭产业园等项目落地,打造“六个一”审批体系。力争上半年进行总规公示并完成上报审批工作,启动引爆区建设。启动安置房建设,启动黄河国家湿地公园建设。

前三年是先行区建设关键阶段

宋卫东说,2018年,全省正在全面展开新旧动能转换重大工程,省委家义书记提出了“力争一年全面起势、三年初见成效、五年取得突破、十年塑成优势”的目标要求。先行区是全市北跨携河发展的承载和全省新旧动能转换的龙头,这意味着前三年是先行区建设发展的关键阶段,管委会全体人员要增强加快发展的责任感和危机感,坚定发展信心,努力先行先试。

今年明确产业负面清单 全力打造主导产业

宋卫东说,产业发展是基础。不能把先行区等同于开发区,更不能把先行区干成房地产开发区,而是建设一个职住平衡、产城融合的先行区,做好“产城河”融合发展,打造现代绿色智慧新城。

2018年,先行区的产业发展将借助国际知名咨询公司的专业优势,高水平编制先行区产业发展规划,探索新旧动能转换路径。明确产业负面清单、新兴产业布局发展方向,制定主导产业近期培育目录。全力推进“中国氢谷”、东旭产业园区、黄河新动能产业基地等省市重点项目落地。确保签约1个计划总投资过100亿元项目、3个计划总投资过10亿元项目,实际到账外资不少于1亿美元。

今年完成引爆区详细城市设计和街区控规工作

先行区推行“多规合一”,将一张蓝图干到底。今年先行区将编制产城融合蓝图。进一步推进“多规合一”的先行区总体规划编制工作,力争上半年进行总规公示并完成上报审批工作。

年底前基本完成专项规划体系构建,启动公共服务设施、乡村规划等专项规划编制工作。    完成先行区中心区等区域总体城市设计,完成黄河生态景观风貌带规划及示范段方案设计,完成引爆区详细城市设计和街区控规工作。

启动引爆区安置房黄河国家湿地公园建设

今年,先行区将启动引爆区、安置房、黄河国家湿地公园建设。

按照“不与民争利、阳光征收、和谐拆迁”原则,启动引爆区、安置区、“三桥一隧”路网顺接、黄河国家湿地公园示范段范围内多个村(居)征地拆迁工作。

启动引爆区建设。启动安置房建设,开工4条直管区内道路,供电、供水、供气、污水处理配套设施至少各开工1项,确保年底观摩有形象。积极引进企业总部和科研总部,加快策划优质医疗、教育、文化项目在黄河北落地;启动黄河国家湿地公园建设。

建立“六个一”审批机制跑出项目落地先行区速度

先行区产业发展,引爆项目是抓手,体制机制是保障。宋卫东说,先行区将实施“大部制、扁平化、聘用制”的改革,深化行政改革创新,探索出一条适合先行区发展实际、有利于先行区建设发展的体制机制创新途径。

今年将完善内设机构,创新城市管理,建立“六个一”审批机制,探索建立多规合一、多证合一、一门受理、一章审批、一次收费、一步到位的“六个一”审批体系,跑出项目落地的先行区速度。齐鲁晚报记者王皇

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张明