首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

济南已有320个单元就加装电梯初步协商一致 电梯补贴细则公布业主享受实惠

核心提示: 据济南市房管部门统计,截至2月中旬,济南市内五个试点区共计有320个单元居民有加装电梯意愿并已初步协商一致。其中,116个单元已办理完成规划审查手续

据济南市房管部门统计,截至2月中旬,济南市内五个试点区共计有320个单元居民有加装电梯意愿并已初步协商一致。其中,116个单元已办理完成规划审查手续;20个单元已经开工建设,其中6部已验收合格投入使用。增设电梯补贴实施细则的公布,无疑让众多业主享受到了实惠。

文/片 齐鲁晚报记者 王杰  

按照楼层不同

各户出资比例不同

2017年12月7日,英雄山路201号小区4号楼1、2单元的电梯加装项目正式开工。历时四十余天施工,2018年1月底,两部电梯先后通过济南市质量技术监督局验收,投入使用。电梯使用月余,4号楼的业主们十分满意。

“这么算下来,一部电梯只花30万,各户再一分摊后,花钱比预计低很多。”得知即将能领到20万元的补贴,该楼的业主们十分高兴。据悉,4号楼总共有六层,1、2单元的加装电梯每部造价50万元,按照楼层不同,各户出资比例不同,六楼业主花钱最多,需要四五万元。“有了补贴,相当于省了一半的钱;少则几千多则两三万,便能享受电梯房的待遇。”

“电费的话,我们之前有个计算,一天上下50次,大约用10度电,大约是6块钱。费用居民可以平摊,也可以根据刷卡次数计费。业主自己决定。”负责4号楼电梯加装工作的泉顺达安装公司经理段连存介绍,现在,4号楼业主们已填写了申请补贴的相关材料,“我们将在第一时间,按照程序递交至区牵头单位,帮助业主尽快领到补贴。” 

此外,目前,山东大学千佛山校区东宿舍8号楼一、二单元加装电梯项目已经进入收尾阶段,闵子骞路14号1号楼2单元加装的电梯也已经基本完工。另外,泺源大街3号小区8号楼的1部电梯、青后小区4区3号院4号楼的3部电梯都已吊装完成。按照补贴细则,这些加装电梯的项目能根据楼层的不同领到相应的补贴。

不少老小区也想装

却因难协调而卡壳

目前,济南市内五个试点区(历下、历城、市中、槐荫、天桥)共计有320个单元居民有加装电梯意愿并已初步协商一致,时至今日,越来越多的老旧小区业主也希望实现出入乘电梯的愿望。

据济南市房管相关负责人介绍,济南虽有数百个老旧小区表现出积极加装电梯的意愿,但当正式走入流程时,往往都过不了民意关。甚至个别小区,加装项目即将上报规划,却又因一二楼业主的反悔,而不得不告吹。

比如,自小区8号楼电梯加装开工以后,山大千佛山校区宿舍的众多单元楼也通过楼上业主同意,准备安装。但也有个别单元楼因底层业主反对,一直卡壳。  

如今,已有数十个小区业主代表向济南正迅电梯有限公司总经理汤修贵咨询加装电梯事宜,汤修贵也参加过不少小区召开的加装电梯业主大会,但最后不少小区还是不了了之。“一楼不同意装,也不签字,第一步‘业主协商、签订协议’申请流程就过不去。”汤修贵称,不同居民的利益如何协调、沟通,让不少小区犯难。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞