首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

“证照借一次不易,一天内办完吧” 销分排队车主有苦难言

核心提示: “证照借一次不易,一天内办完吧” 销分排队车主有苦难言

从26日晚到27日中午,济南交警部门连续发通知回应“销分潮”,先是表明线下窗口办理方式不变,没必要扎堆;又发布了具体时间表:“9月1日前销分方式不变。”销分流程可谓一切照旧了,可自助机前为啥队伍就没散呢?齐鲁晚报记者调查发现,想快速消除影响,并不是一纸通知可以解决的。

齐鲁晚报记者许建立实习生夏铭睿张嘉欣

人工窗口排队少但要求“人证合一”

“人实在是太多了,我从昨晚十点就开始排队,几乎一夜没合眼,排到现在才办上。”27日9点35分,在历城车管所门前,刚刚从自助处理机上办完销分的黄先生向记者说:“大家都是赶着点来的,想抢在3月前把分销了。”

同样排队等了一夜的还有李先生,他昨天先后去了历城区、高新区、天桥区的车管所。“人都一样多,跟不要钱似的。”李先生告诉记者,“我昨天夜里11点到的这里,站到现在,这不前面还有四五个。这个设备实在太慢了。”

到了下午7点,“9月1日前不变”的消息早已传遍朋友圈,可记者发现自助机前依然排着长队,记者问他们为啥不走。“不甘心啊,从中午就开始排,眼看着到跟前了,接着排、接着等吧。”“我借别人的驾驶证来销分的,不好意思还回去再借第二遍,说什么这次也得把原来的分销掉。”“扣了15分,借了别人的驾照和身份证,人家明天上午还要用身份证,不得已只能今天必须办完。”虽然晚上的天气有些冷,有的人禁不住寒风选择了放弃,但留下来继续排队的人们心中“有着某种倔强的执念”。

另外,记者发现,27日下午交警服务大厅的人工窗口已恢复正常秩序,车主主要是在自助机前排队。据分析,这与自助机上销分不需要本人到场有关,因为是工作日,许多人不好意思请亲友到现场来排队,只是借来了身份证和驾驶证,不符合人工窗口“人证合一”的业务办理要求,因此只能在自助机前排队。

据了解,线下销分需要当事人携带身份证、驾驶证、名下银行卡和车辆行驶证(包括他人名下),到交通违法处理大厅人工窗口办理,流程不受新规影响。工作人员会对违法驾驶人和处理人身份进行核实,核实无误后办理。

从良好愿望到良好决策要充分考虑现实情况

针对这类“扎堆”现象,记者采访了山东政法学院传媒学院院长蒋海升教授,他表示,有关部门出台的新举措,初衷是方便群众网上办业务,防范销分“黄牛”非法牟利,其出发点是非常好的,但是由于发布时间到截止时间过短,再加上有些网络媒体对新规进行了简单解释甚至误读,加剧了社会紧张心理,也给基层交管部门造成极大工作压力,“这可能是怀有良好愿望的决策者始料未及的。”

蒋海升教授表示,社会是个复杂系统,从良好愿望转化为良好决策没那么简单。出台新政策,至少要从三个层面进行充分考量。决策层面上要提前做好调研,征求民意,充分考虑现实情况,预判可能出现的各种后果,防止意想不到的情况出现。

发布政策规定要充分考虑是否有误读的可能,要及时跟上充分的解释,让大家易于接受,防止误读、滥读。

实施涉及到较大范围人员的决策,要预留出必要的缓冲时间和空间,防止扎堆拥塞。决策一定要尊重现实,慎重研究,防止简单草率,只有这样,有关部门发布的相关政策法规才能受到民众理解、拥护,才能葆有公信力。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张明
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。