首页 > 315投诉网 > 消费曝光 > 正文

进口儿童牙刷不合格率高达47% 检验检疫3月启动法检目录

核心提示: 随着消费者对高品质消费品的热捧,很多进口儿童产品近年来出现猛增态势。然而,这些进口消费品中也掺杂了很多不合格产品。

随着消费者对高品质消费品的热捧,很多进口儿童产品近年来出现猛增态势。然而,这些进口消费品中也掺杂了很多不合格产品。今天记者从江苏检验检疫局获悉,为保障民生,根据《质检总局 海关总署关于<出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录(2018年)>调整的公告》,自2018年3月1日起,进口牙刷(HS海关税则号编码:9603210000)和部分童鞋(HS编码:6403511190,6403519190,6403911190, 6403919190)将纳入法定检验商品目录,实施进境检验检疫。

经济日报-中国经济网记者获悉,2017年法定检验商品目录以外进出口商品监督抽查情况报告显示:去年检验检疫部门在全国抽查进口童鞋325批,检出不合格14批,不合格检出率为4.3%,主要不合格项目为甲醛、小附件、邻苯二甲酸值、铅含量、橡胶部件中N-亚硝基胺等;共抽查进口儿童牙刷319批,检出不合格150批,不合格检出率为47%,主要不合格项目为磨毛、标志、规格尺寸等。

而从2017年的缺陷进口消费品召回公告看,去年全国共发布召回公告44 次,其中牙刷15次,占总批次的34%,不合格的原因是刷毛磨毛不合格,在使用中可能会对对牙龈表面及口腔软组织造成损伤,存在安全隐患。

童鞋召回2次,一批是因为帮面材质中重金属铅含量超标,不符合国家强制性标准相关条款限量要求;一批是鞋面的装饰亮片粘贴不牢固,经摩擦或刮碰有部分脱落,可能会被婴幼儿吸入口腔造成窒息。

鉴于牙刷和童鞋直接关乎消费者生命健康安全和儿童健康安全,国家将这两种产品调入进口法定检验目录,以加强两类产品的质量安全监管,更好地保障国内消费者的健康和权益。

江苏检验检疫局检验监管处费跃介绍,3月1日后,进口牙刷和上述四个HS编码项下的童鞋必须在口岸报检并接受检验检疫部门的质量抽查,进口牙刷应符合GB 19342-2013《牙刷》、GB 30002-2013《儿童牙刷》、GB 30003-2013《磨尖丝牙刷》的要求;进口童鞋应符合GB 30585-2014《儿童鞋安全技术规范》的要求。

费跃提醒,相关进口企业要早作准备,及时了解报检流程和所需资料,出具产品合格保证,内容包括守法承诺、合格保证、质量安全责任,以及发现问题后主动召回措施等,确保产品符合我国现行有效的强制性国家标准要求。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。