首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

驾照销分新规推迟到9月1日执行?注意:窗口办理流程不变,自助处理才需绑定!

核心提示: 他解释说,目前在自助机上销分只需要刷身份证,外加驾驶证信息即可,所以只要外地客户将身份证邮寄过来就行,对于那些不愿用驾驶证销分的客户,公司也会有特殊的“办法”,那就是在保证金里扣,一分扣一百元,其他事就不用客户操心了。

近日,全国许多地方都出现了

市民到交警服务大厅扎堆销分的现象。

驾照销分1

驾照销分2

齐鲁晚报记者调查获悉,

菏泽、淄博、聊城、日照等地都有此类情形出现。

在济南,很多人甚至半夜

去交通违法自助机前排队销分。

晚报菌昨天做了推送

济南销分大军挤爆交警服务厅!半夜就有人排队,自助机一会就没打印纸了…

驾照销分8

记者实地探访派对现场

24小时自助机前 半夜仍有人排队

26日晚上8点,济南市历城区车管所门口,有四十多人在自助机前排队销分。夜色中,队伍里有人在身边台阶上放着食品打包盒:“排队好长时间了,肚子饿了,又舍不得走,叫了个外卖送这里来了……”

记者26日中午曾来到济南天桥交警大队综合服务厅采访,当时每台自助机前有四十多人排队,有的老年人自带了板凳或马扎。其实这几位老年人并不了解“销分新规”,只是“奉命而来”:“今天是工作日,儿女没空来,又怕错过了‘时机’,只能我们来办了。”一位保安说,大约从25日中午开始排起长队,一直保持着20人的规模,连晚上也不断人。

在济南历城交警车管所,家住济南洪家楼附近的小贾说:“早上7点就来了,排3个小时才在自助机上办完业务。”他的车因交通违法扣了15分,借用了三套朋友的身份证和驾驶证。

室外的两台自助机前,市民自发排成了四队,一直排到车管所大门口。一位市民说:“可能机器不太好用,前面这个办业务的半个多小时了还没处理完,真是太慢了。”

室内人工窗口同样忙碌,截至上午11点10分,业务办理发号机上显示,仍有360人在排队等待,人工柜台显示器上显示已经处理到150号。

驾照销分4

同样的情形还发生在淄博临淄区交警大队违法处理厅,工作人员说:“以前一天正常处理交通违法200起左右,今天处理了近700起,另外还来了300多人咨询。”

在济南、菏泽、聊城等地,许多交通违法处理窗口全开,排起的长队仍然延伸到了门外,交警服务大厅被挤爆。

驾照销分3

驾照销分2

“看人家都来排队,我们也赶紧排上”

记者问起他们为啥着急忙慌赶来销分时,几位车主说:“3月1日起驾驶证销分有新规定了,自己的驾驶证不能随便借给别人销分了!”“谁都怕麻烦,万一政策变得对自己不利,岂不是很被动,看人家都来排队,我们也赶紧跟着排上。”“网上传言很多啊,帖子一大堆,不知道该信哪个,看人家在排队销分,一下子就慌了。”

可以看出,由于新规定前期宣传不足,山东省的政策细则又迟迟未出,许多车主怕吃亏,所以连夜排队销分

对此,济南历下交警大队二中队26日在门口贴出了一则紧急通知,“根据公安部规定,自3月1日以后,驾驶人在交通违法自助处理机上处理违法,需要事先绑定驾驶证!在交警服务窗口处理交通违法,仍然按照原来流程不变,不需要绑定,请大家合理安排时间,不要偏听盲从。”

驾照销分1

其实早在24日晚上,公安部就紧急回应了网上关于“销分新规”解读的问题,大标题是《非本人名下机动车交通违法新增网上处理渠道》。明确指出:新增这一功能后,驾驶人可以通过“交管12123”足不出户自助处理业务,减少群众窗口排队时间和出行成本。同时,通过实名备案非本人名下机动车,还可有效遏制“黄牛”通过买分卖分非法牟利。

26日傍晚,“公安部交通安全微发布”通过其微博和公众号再次发布了《“交管12123”备案非本人名下机动车交通违法问题答疑》,其中明确表示“使用APP备案非本人名下机动车,无面签限制要求”“在公安交通管理部门业务窗口处理非本人名下机动车的交通违法记录时不需要提前备案”等。

当晚,济南车管微信公众号也做了解释:“新规实施后,自助机处理违章需要绑定;人工窗口处理无变化。”

租车公司有顾虑,销分老办法不灵了

来排队的也不全是误读政策的市民。

在历下车管所,一些专职司机或代驾司机明确表示了自己的焦虑。“也不知道以后到底什么规定,以前违反了交规都是拿着我们自己的驾照去替车主销分。以后开车如果出了问题车主找我们,我们怎么办呢,难不成工作之前先绑定车辆?”一位兼职代驾司机说。

俞先生是济南某汽车租赁公司的负责人,对于新规,他坦言有点“蒙圈”。“我们的汽车都是公司名下的,主要用来对外租赁,不知道销分新规细则对我们这类‘公车’是如何规定的。”俞先生说。

这家租赁公司名下有百余辆车,以前客户租车前会先交一千元保证金。还车时如果有交通违法,那一千元的保证金就得在客户处理完交通违法后归还。因为客户的情况五花八门,有的是来济南出差,用完车就得立刻走,没有时间处理这些违法;俞先生的公司就研究出一套比较“管用”的办法,自助办理机是其中的关键一环。

他解释说,目前在自助机上销分只需要刷身份证,外加驾驶证信息即可,所以只要外地客户将身份证邮寄过来就行,对于那些不愿用驾驶证销分的客户,公司也会有特殊的“办法”,那就是在保证金里扣,一分扣一百元,其他事就不用客户操心了。

“按照销分新规,自助渠道替别人名下的车销分须先绑定驾照,而且只能处理绑定后的违章,我们这套办法就完全不可行了。”俞先生直言。

黄牛钻空子牟利,销分新规要堵漏洞

对于新规的要求,济南一位民警做了解释:“当前的驾驶证自助销分政策和流程中,对驾驶证与车辆关联性要求不高,导致实际中出现‘黄牛’买卖驾照分数牟利的现象,这种行为严重扰乱了正常的交通执法,而且隐蔽性极强,这次出台的销分新规,特别是替人销分前须事先绑定当事车辆的要求,正是为了堵住这一漏洞。”

打击销分“黄牛”,济南曾有过先例。2015年8月,济南市中交警在对扣满12分驾驶员进行考试梳理过程中,发现济南长清的王某,仅一年多的时间,竟然考试考了十多次。

经调查,王某在处理交通违法过程中,所涉车辆的所有人都不是王某本人。王某自2013年以来,与一个叫阿三的人,在事故处理大厅周围,或网上通过QQ的方式发布买分卖分的信息,一次可挣3000元。

民警介绍,王某和同伙就是抓住了很多扣满12分驾驶员的心理,因为很多人怕麻烦,而且再次考试又费时间,从2013年到2015年,王某不断重复学驾驶证,循环往复。被抓后,王某因顶替他人卖分的违法行为,被公安机关行政拘留五日,罚款200元。

新规已改为9月1日施行?

由于办理的人数太多,成都、深圳等地已经到上级部门要求,原定于2018年3月1日未绑定不能处理非本人机动车电子监控交通违法的交管措施,将延长至2018年9月1日。2018年2月27日起,驾驶人办理3台非本人名下机动车绑定业务的,可通过“交管12123”手机APP进行网上绑定。

驾照销分2

驾照销分1

关于山东销分新政执行时间的相关消息,我们还在等待权威部门的最终确认,初步预计会与上述地区同步实施。

而对于大家关于到底自己该不该去销分,

公安部也做出了明确解释

驾照销分1

驾照销分2

驾照销分3

驾照销分4

驾照销分5

驾照销分6

驾照销分7

驾照销分8

驾照销分9

怎么绑定?

本人带上自己的身份证及机动车驾驶证原件+绑定车辆所有人的身份证及机动车行驶证原件。

1、到全市各交警分局、大队等公安交管业务窗口进行绑定。

2、通过“交管12123”APP进行绑定↓

1绑定流程示例

驾照销分1

2拍摄照片示例

驾照销分2

驾照销分3

驾照销分4

希望大家根据自己的实际情况

选择合适的销分方式。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张明