首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

来济宁市博物馆,和史前巨兽一起“玩”!《生存的穿越》大型恐龙科普展正式开幕

核心提示: 2月14日上午,由济宁市文物局、济宁市博物馆牵手自然保护中心精心策划推出的“生存的穿越之旅”展览在济宁市博物馆正式开幕。

QQ图片20180214215405

2月14日上午,由济宁市文物局、济宁市博物馆牵手自然保护中心精心策划推出的“生存的穿越之旅”展览在济宁市博物馆正式开幕。

恰逢春节假期期间,为普及游客古生物知识,提高科普素养,市博物馆精心筹备,不断丰富馆藏展品,汇集了数量众多的世界各地古生物化石珍品,为广大游客、市民提供了一道难得一见的科普大餐。济宁市博物馆馆长王莉介绍说,本次展览以保护地球、关注环境、珍爱生命为主题,为广大游客提供了一把破译古生物生存消亡的密码钥匙,洞开了一扇通往远古古生物王国的大门,极具科普知识性和艺术感染力。

记者了解到,此次展览以环保和恐龙文化为主题,让参观者穿越时光隧道回到1亿年前的世界,一起探索2100年的地球,亲身与这些史前生物作近距离接触,详细了解恐龙的种类,起源和灭绝的整个过程,呈现出课本上没有的最新最全的恐龙知识。

在展览现场,仿真恐龙是运用现代科技手段,根据恐龙化石电脑复原图片制作出的形象逼真的恐龙。它从外观、造型、动作等方面都非常逼真,眼睛、头、脖子、腹部、腿、尾巴等部位都能动,而且有叫声、会呼吸。仿真恐龙可以让人们更直观地了解恐龙,还原远古恐龙时代的风貌。

王莉告诉齐鲁晚报·齐鲁壹点记者,现如今全球日益严重的环境污染、全球变暖、自然灾害的增加等,为大家敲响了警钟。所以本次恐龙展在满足市民好奇心和体验穿越之旅的同时,更多的是为了唤起参观者爱护地球、保护自然的意识。“同时,也是希望能够让博物馆拜托过去教科书式冷冰冰的展陈方式,用更具有互通、体验的展示方式,来使展览更加具有‘寓教于乐’的作用。”

根据安排,此次展览将从2月15日持续至5月3日,期间广大游客、市民可到济宁市博物馆免费观展。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 汪泷 通讯员 乔伊菲

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘宇
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。