首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

山东15名强制隔离戒毒人员喜获春节回家探视奖励

核心提示: 2018年春节前夕,山东司法行政戒毒系统周密部署、积极稳妥开展了强制隔离戒毒人员春节期间外出探视工作。经过全系统上下共同努力,3个戒毒所的15名戒毒人员喜获外出探视奖励,目前已顺利返程回家“过年”。

2018年春节前夕,山东司法行政戒毒系统周密部署、积极稳妥开展了强制隔离戒毒人员春节期间外出探视工作。经过全系统上下共同努力,3个戒毒所的15名戒毒人员喜获外出探视奖励,目前已顺利返程回家“过年”。

司法部戒毒局关于做好戒毒人员外出探视工作的通知下发后,省戒毒局党委高度重视,立即安排调度协调,全方位掌握有关情况,并召开专题会议研究部署,起草下发《通知》,确定了开展这项工作的原则条件和审批程序。戒毒人员除因配偶或直系亲属出现病危、死亡或者家庭出现重大变故可以依法申请外出探视外,如果家庭亲情支持条件好,且入所一年以上,经诊断评估认定戒治效果好的也可以申请外出探视奖励。

前种情况,须有医疗单位、戒毒人员户籍所在地或现居住地公安派出所、原单位或者街道(乡、镇)的证明材料;后种情况,由戒毒人员所在大队集体研究,全面审查并进行综合评价,填写《强制隔离戒毒人员外出探视申请表》,经戒毒所管理部门审核,报戒毒所主要负责人批准,并报省戒毒局管理部门备案,审批结果及时在所内公开。戒毒人员外出探视的,由戒毒所发放注明探视原因、出所期限、批准单位、责任警察姓名、联系方式等信息的外出探视证明,戒毒人员携探视证明第一时间到指定公安机关报到,并在规定范围内活动。戒毒人员一次外出探视时间(含在途时间)不超过七个自然日。戒毒所安排责任警察每日早、晚通过电话视频等方式与外出探视戒毒人员及其家属保持联系,了解探视情况,督促其遵守法律法规,按期回所。 

各戒毒所根据省局部署要求,精心组织摸排筛查,在最短时间内全面翔实掌握了符合条件的戒毒人员情况。经层层严格把关,全系统共确定15名戒毒人员符合外出探视奖励条件。各戒毒所分别与相关公安禁毒部门进行了沟通协调,取得理解和支持;联系这部分戒毒人员的家属来所参加通报奖励仪式,了解协防纪律要求,将戒毒人员接回,受到家属们的欢迎和好评。

截止目前,15名戒毒人员均按要求到居住地公安派出所报到,顺利回家与亲属过“团圆年”。

本报记者  杜洪雷

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘宇
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。