首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

民警保安火场逆行抢救出烧伤群众

核心提示: 2018年2月12日17时许,济南市公安局天桥区分局成丰桥派出所民警姜昌雷、山东振邦保安天桥分公司保安队员李本金驾驶警车到市中区调查有关案件,返回途中行驶至二环西路西城华府小区附近时,突然听到一声爆炸,途径小区门口,有群众向警车招手求助称:某小区17号楼15层发生煤气爆炸!

2018年2月12日17时许,济南市公安局天桥区分局成丰桥派出所民警姜昌雷、山东振邦保安天桥分公司保安队员李本金驾驶警车到市中区调查有关案件,返回途中行驶至二环西路西城华府小区附近时,突然听到一声爆炸,途径小区门口,有群众向警车招手求助称:某小区17号楼15层发生煤气爆炸!

虽然事发地不属于天桥辖区,但是危急时刻面对生命财产受到威胁的人民群众,公安民警岂能袖手旁观!于是,民警姜昌雷立即电话向济南市公安局指挥中心汇报警情,随即与保安队员李本金先行赶到事发现场进行处置。

事发现场的居民楼15层冒出浓浓黑烟,火势窜出了室外,楼下到处散落着碎玻璃。事发单元内不断有群众捂着口鼻逃离出来,同时还听到有人在单元内不断呼救。

为了防止再次发生爆炸造成人员伤亡,姜昌雷、李本金首先疏散事发单元及附近居民群众,同时对现场进行警戒隔离。

为了确保每一名群众都能安全撤离,姜昌雷和李本金逆行而上,搜寻被困群众。因为爆炸,单元内电梯已经无法使用,照明设备也均不起作用,加之黑烟滚滚,能见度非常低,姜昌雷和李本金只能摸索着来到楼梯间,扶着楼梯扶手上楼。不时遇见迎来下楼逃生的群众,姜昌雷都会告知扶好楼梯下楼抓紧时间撤离。

就这样姜昌雷和李本金来到了15层发生爆炸的住家户。大量黑烟从住户内涌出,能看见的只有室内乱窜的火势。为了确保屋内没有被困群众,此时保安队员李本金不顾随时可能发生的爆炸,抱着灭火器义无反顾地冲进了火场。由于能见度极低,李本金不断大喊:“有人吗?有人吗?”此时,不时传来“救命啊!救命啊……”的呼救声。李本金循声摸索着来到了卧室,走近后发现一名赤身裸体的烧伤男子正努力地向外爬。

“别怕,我来救你!”说罢,李本金迅速搀扶起烧伤男子,将男子的一只胳膊搭在自己的肩膀上,而后搂着男子的腰将男子带离了房间。由于男子没有衣服,李本金便将自己的制服外套脱下系在男子腰间为其遮蔽,随即搀扶着男子从楼梯撤离。由于烧伤男子体格健壮,待李本金和姜昌雷将其搀扶下楼安全撤离后,二人已是满头大汗!

此时,119消防官兵、辖区警力、120急救人员也赶到现场进行处置。随即,烧伤男子被120急救人员送到附近医院救治。

途径事发地的民警姜昌雷和保安队员李本金接到群众求助后,以人民为中心,舍生忘死跨区营救,凭借过硬的专业素质,规范处置第一时间疏散群众警戒隔离现场,妥善救助冲入火场营救烧伤被困群众,避免了人员伤亡,得到了现场群众的一致赞誉,展现了危急时刻济南公安舍生忘死一心为民的责任和担当!

本报记者  杜洪雷

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘宇
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。