首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

小天鹅又来水泊梁山了!爱它请别打扰它

核心提示: 2月13日下午,梁山县梁山泊平原水库又迎来了她的客人小天鹅,这是小天鹅连续4年在梁山泊平原水库逗留。

QQ图片20180214124526

2月13日下午,梁山县梁山泊平原水库又迎来了她的客人小天鹅,这是小天鹅连续4年在梁山泊平原水库逗留。

14日早上,笔者在梁山泊平原水库看到,5只小天鹅时而在空中盘旋,时而在湖面嬉戏、觅食,时而展翅滑翔,轻盈踏水,时而引颈长鸣,呼朋引伴,为这片美丽的山水增添了一份灵气和生动,形成了一道独特的风景。据了解,梁山泊平原水库位于梁山山体南侧,水面面积2000多亩,最大库容700万立方米,是该县重点自然保护水域。据林业部门介绍,本地不是小天鹅的繁殖地,提醒市民要给它们一个安静安全自由的环境,补充食物、恢复体力,不要打扰。要自觉树立爱护小天鹅、保护小天鹅的良好意识。保护湿地,关爱小天鹅,不仅是一种义务,更是一种文明。

据了解,第一次小天鹅来水泊梁山是2015年3月17日。小天鹅为大型水禽,体长110~130厘米,体重4~7千克,雌鸟略小。它与大天鹅在体形上非常相似,同样是长长的脖颈,纯白的羽毛,黑色的脚和蹼,身体稍小一些,颈部和嘴比大天鹅略短,它的头顶至枕部常略沾有棕黄色,虹膜为棕色,嘴端为黑色。它的鸣声清脆,有似“叩,叩”的哨声。性喜集群,除繁殖期外常呈小群或家族群活动。主要以水生植物的叶、根、茎和种子等为食,也吃少量螺类、软体动物、水生昆虫和其他小型水生动物,有时还吃农作物的种子、幼苗和粮食。

近年来,梁山县采取建设湿地公园,划定湿地保护小区及鸟类栖息地保护区等多种形式,开展湿地保护与恢复,目前这里水面植物和浮游生物丰富,因此吸引了候鸟飞到梁山泊平原水库水域觅食逗留。小天鹅连续4年“造访”梁山,给梁山泊平原水库带来了美丽,也标志着梁山生态环境有了新的改善。(齐鲁晚报 通讯员 李继保 摄影 )

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘宇