首页 > 新闻 > 体育 > 正文

马布里转身离去,带走了96黄金一代最后一抹余晖

核心提示: 作为“96黄金一代”最后一位活跃在球场的球员,马布里终究还是抵不过岁月。

中新网北京2月12日电(张一凡) 11日晚,在本赛季CBA常规赛最后一轮北控与江苏的比赛过后,斯蒂芬-马布里正式宣布退役,结束了自己长达22年的职业生涯。自此,最后一名出自NBA96选秀黄金一代的球星,也走完了自己作为球员的最后征程。

无数人的青春里,都有过关于NBA96黄金一代的独家记忆。它或许是科比吐着舌头单挑乔丹的青涩,或许是艾弗森单枪匹马“who can stop me is me”的霸气,或许是雷阿伦无数个夜晚命中的绝命三分,或许是纳什巧夺天工的鬼魅传球……当马布里那鬼魅般的突破也离开赛场,这些故事终于到了完结。

将故事翻回到1996年夏天那充满喧嚣的一页。那一年,乔丹率领他的公牛打出了当时历史最佳的72胜10负战绩,并夺取当年NBA总冠军;那一年,时任NBA总裁大卫斯特恩在选秀大会上念出了许多未来叱咤风云的名字。那个来自佐治亚理工大学、身高1.88米的控球后卫,只是其中的一员。

英雄辈出,硝烟四起。尽管马布里打出了不错的数据,但却没有散发出如科比-布莱恩特和阿伦-艾弗森那样持久而又耀眼的光芒。仅仅三个赛季后,他便在一笔交易中去到了新泽西,从此开始了漂泊的生涯。太阳、尼克斯、凯尔特人都有着他曾踏足过的痕迹。

也许马布里的NBA生涯并不算圆满。同届的科比早早和奥尼尔搭档拿下了三座总冠军奖杯,而艾弗森也凭借孤胆英雄的表演在全世界收获了不计其数的球迷。在选秀夜与他互换东家的雷阿伦,随他的前队友加内特一起东游波士顿,在那里留下了铁血三巨头的冠军佳话。

风之子纳什成为了凤凰之城的图腾,就连落选秀本-华莱士也凭借铁骨铮铮的防守,集冠军与个人荣誉加身。而马布里,仅仅在刚过而立之时便从联盟中销声匿迹。

可谁曾想到,这匹天性不服输“独狼”竟然在遥远的东方重获新生。初临CBA,马布里用行动证明英雄远未迟暮。两个赛季之后,他加盟北京首钢。随后的故事再熟悉不过,“马政委”带着他的球队异军突起,四年中三夺CBA总冠军,书写了属于他和北京的传奇故事。

正如马布里在自传电影《我是马布里》中讲述的那样,当他坐在前往中国的飞机上,背后是他在NBA留下的辉煌和遗憾。当时谁曾想到,他会是96黄金一代璀璨群星中坚持到最后的那一颗。当马布里宣布退役之时,他留在这里的,只有荣光。

距离科比的生涯谢幕战已经过去了一年多,艾弗森在球场上的身影早已渐渐模糊,雷阿伦、纳什等同级生也开启了新的生活。回忆总是令人黯然神伤,在不经意处催人泪下;岁月总是无情,字里行间难续断篇。

科比和艾佛森史诗般的对决,开启了96黄金一代主宰联盟的篇章。他们各怀绝技,刀剑相拼,在所有球迷的记忆中留下了无数经典的瞬间。为这些传奇故事画上句号的,是马布里。

属于96黄金一代最后的一抹余晖,也如夕阳沉入远山一般褪去了光芒。

属于他们的故事,持续了整整22年。(完)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。