首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

中国大洋第49航次西南印度洋合同矿区发现热液异常

核心提示: 中国大洋第49航次科考于当地时间2月9日开始执行第二航段任务,并在西南印度洋合同矿区首个站位发现热液异常,为合同区热液活动探测提供了直接证据。

中国大洋第49航次科考于当地时间2月9日开始执行第二航段任务,并在西南印度洋合同矿区首个站位发现热液异常,为合同区热液活动探测提供了直接证据。

点击进入下一页资料图:“向阳红10”号船。林波 摄

中国大洋矿产资源研究开发协会11日发布消息,执行中国大洋第49航次科考任务的“向阳红10”号船,于当地时间2月9日5时许抵达西南印度洋作业区,开始执行第二航段任务。并在第二航段首个站位位于“玉皇”热液点东侧,进行了两次CTD(海水温度盐度仪)设备投放。作业期间,还在CTD上加挂了氧化还原电位和水体浊度探测传感器。

据本航段首席助理科学家吕士辉介绍,此行的重要科考任务之一就是寻找热液喷口以及相关的硫化物矿床。这两次CTD投放,均在水深1300米处探测到海水温度和氧化还原电位异常,在靠近热液流体喷发的地方尤为显著。本次热液异常的发现,为合同区热液活动探测提供了直接的证据。

吕士辉认为,此类大尺度的物理、化学异常可能与热液流体释放有关,热液流体在上升中会形成热液羽状流,而热液流体的释放,是热液活动的直接标志之一。

CTD是一种测量海水温度、盐度及深度的仪器,可以测定海洋不同水层、深度的海水水温、盐度等参数,并采集不同深度的水体样品,用以研究海水物理化学性质、水层结构和水团运动状况等。

“向阳红10”船2017年12月6日从浙江舟山起航,开始执行中国大洋第49航次科学考察任务。本航次科考计划分5个航段执行,前四个航段主要工作区域为西南印度洋多金属硫化物合同区及航路。在本航次第二、三航段,“潜龙二号”将在十几个调查区块进行下潜作业,完成300平方公里的微地形地貌探测等。(完)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉