首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

回家早知道!济南春节期间多云为主,初一或有雨雪

核心提示: 2月5日立春过后,济南的风有了一点儿春意。而9日夜间一股冷空气告诉人们还在冬天。在冷暖气团的反复中,济南的新年假期将以多云天气为主。据中国天气网消息,正月初一、初六、初七济南或迎雨雪。

10日,天空湛蓝通透,能见度超过10公里。 王锋 摄

2月5日立春过后,济南的风有了一点儿春意。而9日夜间一股冷空气告诉人们还在冬天。在冷暖气团的反复中,济南的新年假期将以多云天气为主。据中国天气网消息,正月初一、初六、初七济南或迎雨雪。

全国今起雨雪减少 谨慎慢行平安回家

9日夜间,一股冷空气抵达济南。10日济南气温再次下降,白天最高气温只有4℃左右。

据中国天气网消息,10日,全国高速交通迎来返乡高峰,西南地区雨雪强度减弱,但江南一带的降雨范围扩大。中央气象台预报,10日至11日8时,内蒙古东北部、黑龙江中部和北部、西藏东北部、川西高原、贵州西部、湖北西部等地有小到中雪或雨夹雪;西藏东南部、西南地区东部、江南大部、华南中西部、台湾等地有小到中雨或阵雨。宁夏、陕西北部、内蒙古大部、华北大部、东北地区南部、山东半岛等地有4-6级风。

风雪在途,难挡回家的热切心情。中国气象网提醒,正值春运高峰,即使雨势较弱,也可能带来路面湿滑、能见度低等对交通出行的不利影响,公路中像是杭瑞高速、沪渝高速、二广高速、大广高速等的部分路段都在小雨落区之中,要注意安排好出行时间,谨慎慢行。

好消息是,从11日开始,我国大部分地区雨雪稀少,利于出行。中央气象台预报,11日8时至12日8时,内蒙古东北部、黑龙江大部、吉林东北部、西藏西部等地有小到中雪或雨夹雪,其中,西藏西部局地有大雪;四川盆地南部、贵州西部、云南东部、广西西部以及海南岛和台湾等地有小雨或阵雨。内蒙古中东部、华北、黄淮东部、江淮东部等地的部分地区有4~6级风。

明起冷空气撤退,各地普遍回暖

2月10日6时,中央气象台继续发布寒潮蓝色预警:受较强冷空气影响,未来48小时,东北地区东部、江淮、江汉东部、江南东北部及南部、华南中东部、云南东部等地气温将下降68℃,部分地区降温幅度可达10℃以上。降温过后北方地区气温较常年偏低2-4℃,南方偏低1-3℃;最低气温0℃线将南压至江南东部至四川东北部、云南北部等地,-10℃线将位于华北北部至西北地区东部一线。上述大部地区并伴有4-6级偏北风,阵风和江河湖面风力可达7级以上。

不过寒潮不会停留太久,据中国天气网消息,12日冷空气将撤离,各地气温会普遍回升,尤其是黄河以南地区回暖“最积极”。11日,最低气温0℃线将抵达淮河;到了13-14日,兰州、西宁、杭州、长沙、南昌等城市的最高气温可能回升10℃或以上。

情人节逢“七九”,气温仍波动

“九九歌”是我国民间谚语,目前是“五九六九沿河看柳”中的“六九”,今年2月14日(情人节)进入“七九河开”,意味着这一阶段天气继续转暖。

从气象学来看,春季是一年中气温、气流、气压等要素变化最多端的季节,一般3月才是春天的开始,这时候的平均气温会普遍超过10℃。

为了迎接新春,春装走入各大商场和网络店铺,什么时候才能脱秋裤换春装?记者查阅了济南2014年以来同期气温记录发现,往年2月中旬基本也是寒风瑟瑟。比如2014年的“六九天”里,连续9天最低气温均在0℃以下,当年2月10日市区最低气温-11.2℃;“七九天”气温有所回升,但仍不乏0℃以下的天气。一般来说,进入3月中旬,济南就会出现20℃左右的天气,这时再考虑换装也不晚。而当前时节,还得“春捂”,因为冷空气依然活动频繁,昼夜温差也开始拉大。

(济南时报)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。