首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南一便利店偷卖摔炮女店主被拘五天 成今年第一人

剩余鞭炮已被缴获

核心提示: 燃放烟花爆竹最严禁令正式实施以来,相关部门采取各种措施认真贯彻落实禁放规定,南部山区管委会成立禁放领导小组和督导小组,并推行烟花爆竹换生活用品。2月9日上午,槐荫公安分局根据举报查获一名违法售卖烟花爆竹的便利店店主。这位女店主也成为今年售卖烟花爆竹被拘留的第一人。

女店主藏匿的两箱摔炮。

女店主藏匿的两箱摔炮。

燃放烟花爆竹最严禁令正式实施以来,相关部门采取各种措施认真贯彻落实禁放规定,南部山区管委会成立禁放领导小组和督导小组,并推行烟花爆竹换生活用品。2月9日上午,槐荫公安分局根据举报查获一名违法售卖烟花爆竹的便利店店主。这位女店主也成为今年售卖烟花爆竹被拘留的第一人。

文/片  齐鲁晚报 记者 张阿凤 杜洪雷 

南部山区推行

烟花爆竹换生活用品

燃放烟花爆竹最严禁令已正式实施,为抓好禁放烟花爆竹工作,南部山区管委会成立禁放领导小组和督导小组,印发《南部山区烟花爆竹禁放工作宣传实施方案》《落实济南市禁放烟花爆竹规定的实施方案》。

管委会为南部山区每个行政村录制音频U盘254个,各村利用广播喇叭广泛宣传,确保宣传效果。同时,推行烟花爆竹换生活用品。如柳埠街道从2018年1月28日(农历腊月十二)开始,辖区居民可携带已购买的烟花爆竹到柳埠街道政府大院门口传达室置换生活用品。仲宫居民也可以到仲宫街道办事处门口传达室的回收置换点换取生活用品。

仲宫街道辖区内存在绕城高速公路周边、河道、水源地等诸多禁放区域,为此党工委、办事处多次印制禁放倡议书、禁放通告、标语横幅发放到管区和村居,张贴在居民小区、商场超市、窗口单位、集贸市场、沿街商铺、高速路旁、主要道路和建筑工地等禁放区域,设计制作了“迎春纳福”主题宣传海报和宣传年历,在重点禁放区域张贴,形成“全方位、立体化、无死角”的宣传氛围。

藏匿两箱鞭炮

店老板换来五天拘留

2月9日上午,槐荫公安分局腊山派出所接群众举报:辖区玉周景园南区一家便利商店内有人售卖烟花爆竹。派出所民警迅速与办事处安监人员到举报位置进行检查。

经了解,该店店主张某,女,36岁。民警在其商店货架底部查获狼狗牌摔炮两箱,且有大量商品在爆竹产品上堆放覆盖。经了解,店主称此鞭炮是半月前一辆流动面包车兜售的,店主总共进货两箱(48条)摔炮,除少量以每条5元的价格卖给本小区孩子外,大部分已被警方缴获。

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十条、第十一条之规定,槐荫公安分局决定给予张某行政拘留5日的处罚,并收缴其持有的烟花爆竹38条。张某也成为今年违法售卖烟花爆竹被拘留的第一人。

庆祝买车燃放烟花

男子小年夜被罚500元

2月8日小年夜,市中区一男子于某因刚装饰完新车,为图吉利就将家中往年留存的烟花拿出来燃放,结果被巡逻民警发现,被处500元罚款。

市中公安分局党委对春节期间重点时段,分成两级管控。小年、除夕、初一、初五、初七、正月十五全天实行一级禁放管控措施,分局出动警力共计542人,每个派出所组织本所半数以上警力,参与禁放管控行动,管控力量分布到每条街巷、每片商业区、每个公园广场,及时发现并阻止违规燃放行为。

分局特警大队与市中交警大队在省道103线设立联合检查站,对进出市区的可疑车辆进行盘查,防止将烟花爆竹运到城区;巡警大队强化街面巡防措施,严格落实“全时流动警务”巡防机制,加强对辖区主干道的巡查,交警、巡警及时将发现的违规燃放行为移交属地派出所处理。

2月8日晚9时许,兴隆派出所谷山溪苑区域巡查组发现附近天空有疑似烟花亮光,立即展开巡查搜索。当民警巡查到附近一民房院落前时,发现地上有两盒已燃放完的烟花。另外,民警在该院落内还查获了4箱未燃放的“礼花弹”,同时院内还摆放着香案贡品等物。

经讯问,于某,男,25岁,因刚装饰完新车,为图吉利就将家中往年留存的烟花拿出来燃放。于某燃放烟花爆竹的位置位于济南绕城高速公路环线以内,属于禁止燃放烟花爆竹的区域,市中公安分局根据《济南市禁止燃放烟花爆竹的规定》第五条第一项、第十三条第一款之规定,对于某作出罚款500元的处罚。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。