首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

今年山东17.2万人将脱贫 基本完成现行标准下贫困人口脱贫任务

五年来全省有500多万省标以下贫困人口稳定脱贫

核心提示: 9日,记者从省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,五年间全省有500多万省标以下贫困人口稳定脱贫,2017年有83.2万贫困人口脱贫,贫困发生率由7.2%下降到0.3%以下。今年将基本完成现行标准下贫困人口脱贫任务,集中力量完成17.2万贫困人口脱贫任务。

齐鲁晚报济南2月9日讯(记者 陈玮) 9日,记者从省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,五年间全省有500多万省标以下贫困人口稳定脱贫,2017年有83.2万贫困人口脱贫,贫困发生率由7.2%下降到0.3%以下。今年将基本完成现行标准下贫困人口脱贫任务,集中力量完成17.2万贫困人口脱贫任务。

省扶贫办综合协调组组长段培奎介绍,从脱贫攻坚战一开始,我省就高度重视激发贫困群众的内生动力,把精神扶贫贯穿进脱贫攻坚全过程,既扶志气、志向,又扶智力、智慧,着力开发贫困群众的思想和劳动技能,千方百计让他们心里热起来、脑子转起来、身子动起来。省扶贫开发领导小组办公室副主任张瑞东介绍,截至2017年底,全省还有贫困人口17.2万人,数量虽然不多,但这部分人口的贫困程度更深、情况更加复杂、扶贫难度更大。从人口分布来看,14个市(除青岛、东营、威海3市)、117个县(市、区、管委)都有贫困人口,更多地集中在“4个2”重点区域。

从致贫原因来看,因病致贫的占61.2%,因残致贫的占12.9%,因缺劳力致贫的占13%,因缺技术、缺资金致贫的占11.3%;从人员构成来看,60岁及以上老年人占48.6%,其中80岁及以上老年人占11.2%;身患病残的占58.3%;无劳动能力和丧失劳动能力的占72.5%。全省攻坚区、巩固区、提升区“三区并存”的格局没有变,“4个2”和黄河滩区贫困人口占大头的格局没有变,老弱病残贫困人口占大头的格局没有变。  

针对于扶贫领域作风问题专项治理活动,段培奎表示,大家可通过12317监督举报平台、省扶贫办官方网站公众信箱等多种方式向他们反映问题。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽