首页 > 新闻 > 十七地市 > 滨州 > 正文

滨州公安工作会议:开创新时代滨州公安工作新局面

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 王忠才 通讯员 张锦程 

2月9日下午,全市公安工作会议召开,围绕队伍建设、突出抓好扫黑除恶、公共安全监管、基层基础建设及智慧公安建设,聚力实现滨州公安工作新的飞跃作具体部署。

副市长、市公安局局长赵永生强调:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,毫不动摇坚持党对公安工作的绝对领导,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,以上合组织青岛峰会安保为重点,以基层基础建设为支撑,以全面深化公安改革为动力,一手抓班子带队伍,汇聚正能量,一手抓重点带全局,打赢攻坚战,全力在民警幸福感、群众满意度上实现新突破,为更高质量、更高水平小康滨州建设提供更加安全稳定的社会环境。

赵永生要求,要抓班子带队伍,汇聚正能量。狠抓班子和领导干部,领导素质和领导能力要有明显提升;狠抓思想纪律作风,规矩意识和精气神要有明显提升;狠抓督促落实,担当意识和履职能力要有明显提升;狠抓能力建设,执法服务水平和群众满意度要有明显提升;狠抓警营文化,“暖警”工程质量和民警幸福感要有明显提升。

赵永生强调,要抓重点带全局,打赢攻坚战。全面贯彻总体国家安全观,牢固树立全市“一盘棋”思想,突出抓好扫黑除恶、公共安全监管、基层基础建设及智慧公安建设,聚力实现滨州公安工作新的飞跃。

以扫黑除恶为总抓手,坚决净化社会环境。要切实提高政治站位,把扫黑除恶作为夯实党的执政根基、巩固执政基础、加强基层政权建设、维护国家长治久安的重要举措来抓,排除一切困难,坚决完成好党和人民交给的重大政治任务。要坚持露头就打,除恶务尽。坚持有黑扫黑,无黑除恶,无恶打霸,无霸治痞,对各类恶势力团伙和滋扰群众的霸痞分子,要依法、出手要快、出手要重,打得准,打得狠,打得及时,消灭在萌芽状态。要打好人民战争,紧紧依靠群众,充分发动群众,畅通举报渠道,落实举报奖励办法,发动群众积极检举揭发黑恶线索。

以“四大战役”为落脚点,坚决维护治安大局稳定。要打逃债,对那些不良贷款余额大、主观恶意程度高、影响恶劣,尤其是通过破产、转移资产、欠债不还、拒不执行判决裁定的“老赖”进行重点攻坚,保持打逃债的常态高压态势。要禁毒患,深挖线索,广开案源,在破案数、缴毒数、抓人数上要有明显提升。强化易制毒化学品的摸排管控,特别要管好溴素在内的5种新列管化学品,严防漏管失控。要治枪爆,从严从紧打击涉枪涉爆违法犯罪,着力铲除枪爆隐患,把滨州打成“真空区”。要防诈骗, 6月底前建成市局刑事研判中心,协调3大运营商、5大银行入驻,落实实战化运作机制,全力为群众挽损追赃。

 

以推动公共安全监管智能化建设为突破口,坚决防止重特大事故。要拓展智能交通安全系统,统筹“雪亮工程”与县、乡道路智能交通安全系统建设,建设完成不少于640公里县、乡道路。要深化数字消防建设,针对消防重点单位,探索运用三维实景、交互仿真手段,制作实景数字化预案,强化战术演练。加快微型消防站建设,全部接入119接处警调度体系,提高联动能力和精准程度。要全面提升智能监管水平,聚焦物流寄递行业、涉危涉爆涉毒单位、烟花爆竹“打非”、危化品运输车辆及重点船舶,研发推广专业化全流程的监管系统,提升智能化水平,确保绝对安全。

以增强基层实力为总目标,坚决夯实公安基层基础。要深化警务管理体制改革,积极稳妥推行道路交通安全管理由市以下垂直管理改为市、县分级管理体制。要优化警务运行机制,全面落实指挥长负责制,推进指挥中心、信息中心、互联网监控中心、新闻中心“四个中心”一体化运作,整合资源手段,做强做实合成作战中心。要突出派出所建设和社区警务,再派不少于100名机关民警到派出所,消灭6人以下派出所,确保派出所警力达到县级总警力的45%,专职社区民警达到派出所民警总数的40%。要继续为基层减负,进一步精简派出所考核项目,加快推进110社会联动,强化落实非警务警情分流政策,今年非警务警情分流率要达到80%以上。要加强基础设施建设,坚决消灭无房和不达标派出所、交警中队,继续推进市看守所、滨城区拘留所、博兴县看守所建设,开工建设市级民警教育训练基地。要提高管理服务水平,在滨城区、高新区、经济开发区增设出入境受理点,探索打造智能化办证大厅,建设24小时自助办证服务区。深化户籍制度改革,积极参与乡村振兴战略,鼓励引导长期在城镇务工经商的农村人口举家进城落户。完善道路交通事故快处快赔机制,积极推广轻微事故手机在线处理,推行机动车驾驶人省内异地考试、机动车跨省检验,推广应用“车驾管一体机”,建设“无人车管所”。

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:褚运飞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。