首页 > 新闻 > 十七地市 > 滨州 > 正文

网购必看!年货不合适想退?春节退货注意事项来啦!

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 边浩玥

春节将近,不少快递公司已经提前进入“半歇业”或“停业”状态,而且春节长假期间,多数商家客服人员也将放假,那么“网购七日无理由退货”是否会因此受到影响?退货日期是否可以顺延?“七日”该按工作日还是自然日算?

根据国家工商总局2017年1月6日发布的《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》(简称:《暂行办法》)规定,“选择无理由退货的消费者应当自收到商品之日起七日内向网络商品销售者发出退货通知”,但是并未对退货的实际寄出时间进行规定。“七日期间自消费者签收商品的次日开始起算”,这是《暂行办法》对“七日”时效的界定,但这里的“七日”并未明确定义为自然日,只是特指一个“期间”。从《消费者权益保护法》的规定来看,“七日”既不是自然日也不是工作日,自消费者确认签收货品之日起开始计算,以实际退货寄出行为为准。如消费者与商家有特殊约定,仍可按照约定执行。从民法上来说,“七日”其实是一个期间,按照民法规则,不管起始日是哪天,计算到第7天时,终止日是法定节假日的,向后再延长1天。“比如消费者1月26日收到网购商品,从1月27日到2月2日均属于法定春节假期,那么,消费者可再利用2月3日来行使退货权利,也就是再给消费者一天申请退货的机会”。

春节期间,多数电商平台对退换货时间进行了调整,如天猫春节期间规定,商家在2018年2月8日-2月24日退货,等待消费者填写退货信息的超时时间调整至25天,商家填写发货信息的超时时间调整至15天。苏宁和京东也承诺今年春节期间物流不停运,确保双节(2.14 情人节)期间给到消费者最好的服务。但有些电商平台的规则缺乏“弹性”,不会因春节假期延长“七日无理由退货”期限。如亚马逊春节期间将严格按照消费者实际收货时间计算七日无理由退货时效,不同类别商品遵循不同的退货规则,不因春节假期或者其他节假日而延长。但消费者只要在指定时间内提交退货申请即可,货物的实际寄出时间可以有相应延迟。

滨州市工商局提醒广大消费者,在网购年货的同时,一定要注意电商平台的退换货规则及物流的运转情况,提前与商家协商好退换货的时间,以免引起纠纷。另外有些商品是不适用七日无理由退货规定的:

《暂行办法》明确,消费者定作的商品、鲜活易腐的商品、在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品、交付的报纸、期刊等商品不适用七日无理由退货规定。

《暂行办法》规定,下列性质的商品经消费者在购买时确认,可以不适用七日无理由退货规定:一是拆封后易影响人身安全或者生命健康的商品,或者拆封后易导致商品品质发生改变的商品;二是一经激活或者试用后价值贬损较大的商品;三是销售时已明示的临近保质期的商品、有瑕疵的商品。

同时,《暂行办法》提出,消费者退回的商品应当完好。商品能够保持原有品质、功能,商品本身、配件、商标标识齐全的,视为商品完好。消费者基于查验需要而打开商品包装,或者为确认商品的品质、功能而进行合理的调试不影响商品的完好。

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:褚运飞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。