首页 > 新闻 > 十七地市 > 滨州 > 正文

国网滨州供电公司备足“年货”保居民春节用电无忧

 

齐鲁晚报·齐鲁壹点 通讯员 代福永 记者 付玉成

春节临近,国网滨州供电公司成立春节保供电领导小组和工作小组,通过加强电网设备运维管控和输变配电设备隐患排查治理,防止因负荷激增造成配电线路及台区重过载、低电压等情况,全力确保全市人民度过一个亮亮堂堂的新春佳节。

“入户入心” 保障居民春节用电

8日,国网滨州供电公司组织员工走访慰问困难家庭,义务排查用电隐患,解决困难群众的用电难题,使困难群众在寒意正浓的冬天倍感一股股暖意。国网滨州供电公司营销部综合室主管王金学说,“为全力保障全市人民度过一个亮堂堂的春节,我们主动协助重要电力客户排查用电隐患,对商场、酒店等人员密集场所进行安全检查,对居民客户实施“入户入心”服务,确保客户用电安全”。

全市88个供电窗口严格实行“无休假、无午休”,3302234、3302235服务电话保持24小时畅通。供电抢修服务一般情况下市区45分钟、农村90分钟内到达现场,满足客户紧急用电需求。

不间断开展设备隐患排查治理

“A相套管连接点温度正常……”8日,国网滨州供电公司变电运维员工李蓬和盖凯凯正在对220千伏郭集站进行巡视。220千伏郭集站是滨州电网枢纽变电站,日最高负荷达20万千瓦以上,该公司员工对站内一次设备进行红外测温,并密切关注 GIS设备运行状态。为确保所辖变电站安全稳定运行,国网滨州供电公司变电运维人员利用节前时间对变电站进行巡视测温,并对重要枢纽变电站和单主变变电站进行特巡,全面掌握设备运行状态。

国网滨州供电公司要求各专业不间断开展设备隐患排查治理,与此同时,国网滨州供电公司以全面提高节日期间电网运行可靠性和安全性为目标,开展节日期间每日电网最大负荷和最小负荷预测,根据电网运行状况、设备健康水平和负荷预测情况,按电网全接线、全保护运行要求,超前安排春节期间电网正常和应急运行方式及有序用电序位表编制,并根据预测结果制定相应的应急措施,做好居民用电的优先保障。

抢修“急救包”缩短故障处理时间

为了确保顺利完成春节保供电任务,配电抢修班无论是在人员、车辆还是抢修物资上,都做了充足的准备。尤其是在抢修物资方面,各类工器具、备品备件都已准备齐全,分类摆放。国网滨州供电公司配电运检室配电抢修班邹宇鹏说“为了缩短抢修时间,提高抢修效率,配电运检室配电抢修班还准备了一些半成品化的抢修材料。以开关引线为例,现场制作这样一套开关引线大概需要30到50分钟,使用已经制作半成品开关引线,就能更早地为客户恢复供电”。

此外,该公司还整理制作了计量故障抢修“急救包”,里面摆放有单相电表、三相电表、相应开关等备品备件和材料,一个“急救包”就能基本满足计量箱内各类故障处理工作。有了这些半成品材料,可以在更短的时间内完成故障处理工作,及时为电力客户恢复供电,让广大人民群众过一个亮亮堂堂的春节。

国网滨州供电公司做好应急发电机、应急照明灯和随车应急灯、万用表等应急装备的检查和维护,对液压钳、倒链、卡头等应急工具进行试验,确保抢修备品备件、应急装备、应急工具种类齐全、数量充足,状况良好,做到有备无患。将发电机(车)、吊车等机具注满油,导线、电缆等应急物资制成半成品,抢修用的配变、JP柜提前装车待命。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:褚运飞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。