首页 > 新闻 > 评论 > 正文

四年坚守,只为“摩托大军”平安返乡

核心提示: 自2015年以来,广铁集团连续四年在春运期间开行“摩托大军”高铁专列,为昔日的摩托大军人员提供更为安全舒适的返乡选择。春运返乡的归途是否平坦、温暖,需要的不仅是交通运输部门的努力,更需要全社会的协作配合与共同努力。

张 鹏

2月6日,D3782次列车从广州南站缓缓驶出,满载着600余名旅客前往广西百色。自2015年以来,广铁集团连续四年在春运期间开行“摩托大军”高铁专列,为昔日的摩托大军人员提供更为安全舒适的返乡选择。

广铁集团开展的春运免费送贫困劳动力乘火车返乡的活动,解决了一些外地务工者买票难、回家难的问题,这是国有企业勇担社会责任的最好体现。

近年来,无论是运营里程还是运营速度,铁路确实取得了不俗的成绩。在服务方面,互联网售票和换乘服务日益完善的同时,针对春运返乡激增的情况,全国铁路支援广东春运的39组“支南临客”已全部安排上线,加强了广东铁路出省运输能力。一项项新举措和暖服务的背后,凸显的是铁路春运中温暖与便利的服务品质。

笔者认为,对于交通运输部门来说,除了开展免费乘车活动以外,还可以将返乡农民工的“痛点”作为自己开拓市场、开拓运力的重点。同时,通过公益组织、慈善机构和志愿服务等方式,既可以使运输企业的市场开拓加深,也体现了一种文明与关爱。

春运返乡的归途是否平坦、温暖,需要的不仅是交通运输部门的努力,更需要全社会的协作配合与共同努力。只要社会各界多多关注,多想想办法,一定能让国人在春节返乡的途中感受到平安与温暖。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。