首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南历城区去年民生社会事业支出占比超八成 打造“更有温度”的城区

核心提示: 2月8日,历城区召开全区经济社会发展总结表彰暨工作部署大会。历城区区长刘科表示,2018年,历城区将坚定“新型城镇化”这一主线,加快建设“产城融合”“宜居宜业”的现代化新城区,全力争当全市“四个中心”建设排头兵。

历城东部新城掠影。历城区政府供图

历城东部新城掠影。历城区政府供图

2月8日,历城区召开全区经济社会发展总结表彰暨工作部署大会。历城区区长刘科表示,2018年,历城区将坚定“新型城镇化”这一主线,加快建设“产城融合”“宜居宜业”的现代化新城区,全力争当全市“四个中心”建设排头兵。

经济建设之外,历城区2017年民生及社会重点事业支出达到52亿元,占一般公共预算支出的80.4%。通过提供更多优质的公共服务,历城正不断打造“更有温度”的城区。

齐鲁晚报 记者 张阿凤

重要经济指标居全市前列 初步实现争当排头兵目标

2017年是历城发展极不平凡的一年。2月8日,历城区召开全区经济社会发展总结表彰暨工作部署大会,历城区区长刘科表示,全区上下以争当全市“四个中心”建设排头兵为目标,实干担当,攻坚克难,初步实现了争当排头兵、争先进位的阶段性成效。

经济指标的“硬实力”势头“更强了”。衡量省会中心城区经济发展的几项重要经济指标,历城的增幅均排在了全市前列。如GDP实现地区生产总值888亿元,增长8.1%;财税收入方面,完成一般公共预算收入91.5亿元、增长23.7%,一般公共预算收入增幅和税收收入增幅均位列全市第一;固定资产投资方面,完成固定资产投资601亿元,增长32.7%,位列全市第一。

“软实力”上势头也“更好”,历城成功入选“四个全国百强”。全国综合实力百强区(第41名)、全国投资潜力百强区(第53名)、全国新型城镇化质量百强区(第51位)、全国创新创业百强区(第33位)。

刘科说,经济指标实现较快增长外,新型城镇化也得到长足发展。通过“拆”看到了“未来空间”。全区征收拆迁突破千万平米,签订协议3.4万户,拆除房屋面积突破1000万平方米,完成全年责任书计划的4.3倍。

通过“建”看到了“城市变化”。100个重点项目全部开工,完成投资585.8亿元,其中20个市重点项目完成投资309亿元,分别是全年计划的120%和132%。新东站枢纽工程、轨道交通、万达文旅城等一批省、市重大工程和重点项目建设加速推进,工业北路快速路等项目建成并投入使用。

通过“用”看到了“发展潜力”。2017年,历城区充分利用各类载体资源,大力开展招商引资,共举办了三次重点项目集中签约仪式,总投资1357亿元的70个项目成功签约。引进市外投资208.6亿元,增长39%。

民生社会事业支出达52亿元 新建8所学校,新增17820个学位

“群众之所盼,施政之所向”。经济建设之外,历城坚持“以人民为中心”的发展思想,努力提供更多优质的公共服务,打造有温度的城区,全年民生及社会重点事业支出达到52亿元,占一般公共预算支出的80.4%,同比增长12.2%。

刘科说,如果说过去一年历城的建设发展“如火如荼”,那么历城的民生事业则是“可圈可点”。首先,扶贫攻坚成效显著,2017年既有贫困村、贫困人口全部脱贫出列。其次,在全市率先全面推行被征地农民参加居民基本养老保险制度。

再次,城乡基础教育均衡发展,新建8所义务教育学校投入使用,7所幼儿园竣工,实施15个大班额治理项目,新增学位17820个;中高考再创佳绩,历城二中普通本科上线率99.36%,全省领先、全市第一。然后,顺利通过了国家食品安全示范城市和省级食品安全先进区验收评估。最后,成功创建省级卫生计生综合监督示范区。

同时,刘科表示,看到成绩的同时,也要清醒认识到,历城发展中还存在许多不平衡、不充分的问题。如实体经济发展动力不足,城乡区域发展不够均衡,生态环境、道路交通、社区管理等方面还存在不少短板等问题。“对此,我们必须进一步增强责任感和紧迫感,以人民满意为最高目标,切实解决好各类问题。”

全力推进“1+5+1”城市组团发展 加快新东站片区规划建设

2018年是济南市委、市政府《三年行动纲要》的突破之年,也是历城区加快新型城镇化建设步伐、奋力争当全市“四个中心”建设排头兵的深化之年。2018年,历城区经济社会发展工作怎么做?刘科表示,2018年,历城要始终坚持“新型城镇化”这一主线,这也是历城建设发展必须长期坚持的主线。

“新型城镇化”是一个什么样的概念?刘科做了详细阐释。他说,“新型城镇化”实质就是“产城融合”发展,目的是“宜居宜业”,重点是“提升承载”,关键是“产业支撑”。

所谓“产城融合”,就是要坚持“以人为核心”的城镇化,以人带城、以城促产、以产聚人,实现“人城产”和“产城人”的高度融合。所谓“宜居宜业”,主要体现在“布局合理,方便快捷,环境美好”。

“新型城镇化”这一主线又该怎么抓?刘科说,重点就是围绕“城”和“产”,突出抓好“两件事”。第一件事,是坚持“建城”的理念,以“加快片区开发建设”为抓手,不断提升城市承载力。以新东站省会城市群现代化区域性综合交通枢纽为中心,以工业北路快速路为发展走廊,以二环东路和机场路为南北纽带,串联起5个区域中心和唐王特色镇,全力推进“1+5+1”城市组团发展。

依托东客站综合交通枢纽,加快新东站片区规划建设,打造宜居、畅行、活力的城市新中心。继续深化“唐冶”魅力新城建设,加快推进“华山”历史文化名城、“彩港”文旅新城和“郭董”临港产业新区建设,同步启动济钢片区城市规划建设;更加注重从城市的规模扩张向城市的内涵塑造转变,统筹推进洪楼片区城市更新。精心实施唐王特色农旅小镇规划建设。

第二件事,则是坚持“建园”的理念,以“构建特色产业体系”为目标,不断增强发展竞争力。根据历城区城市发展定位,历城区经济发展的主攻方向就是“城市经济”。而发展城市经济的重点从纵向看,就是发展“总部经济、楼宇经济、园区经济”。

会后,历城区委、区政府还和各责任主体签订了责任书,进一步明确了目标、任务、时间表、路线图。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。