首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

值守两节车厢,往返1.8万步,她最想看到旅客微笑

核心提示: 革命老区的蒙山深处,鲁西大地的欢乐农家,东海之滨的茕茕海岛,黄河岸边的广袤油田……在农历丁酉年即将来临之际,齐鲁大地正在上演怎样的温暖?又在抒写怎样的故事

编者按:

革命老区的蒙山深处,鲁西大地的欢乐农家,东海之滨的茕茕海岛,黄河岸边的广袤油田……在农历丁酉年即将来临之际,齐鲁大地正在上演怎样的温暖?又在抒写怎样的故事?从今天起,大众网采编人员分赴山东17市,记录最基层、最一线、最真实的温暖故事,还原齐鲁大地多姿多彩的幸福和感动,以“温暖看扶贫、温暖回家路、温暖在基层、温暖过大年”五大板块,推出“温暖中国——2017新春走基层”系列报道。

我们将通过图文、短视频、手机直播、VR、H5等融媒体报道方式,在大众网、大众论坛、山东24小时新闻客户端、山东手机报、@大众网新浪官方微博、大众网官方微信、大众网17市分频道全平台推出报道。更多温暖,期待您的关注!

 温暖中国——新春走基层(79)

【温暖回家路】值守两节车厢,往返1.8万步,她最想看到旅客微笑

时间:1月31日至2月1日

地点:西安至青岛K912列车上

记者:高忠业

1月31日晚9时半,西安至青岛的K912列车抵达河南省兰考站,温丽娜把旅客安顿好后,逐一拉上列车的窗帘,摆放好旅客放在床下的鞋子和行李,随后熄灯。这时,她夜间的乘务工作已经开始了两个多小时。

温丽娜(右)迎接旅客上车。高忠业摄

温丽娜是济南铁路局青岛客运段西安六组的一名乘务员,今年24岁。从2014年开始,她就在青岛至西安快速旅客列车上从事乘务工作。1月31日,她负责10号(软卧)车厢和9号(硬卧)车厢,值班时间从晚上7点到2月1日凌晨3点。1月31日晚9:30,大众网记者来到9号车厢采访。

此时,温丽娜刚刚把车厢卫生收拾好,她关掉车厢里的灯,旅客也准备休息了。她走到记者跟前,打着手势压低声音说:“咱们到乘务室吧。”在车厢的尽头,温丽娜在狭小的乘务室坐下后,开始复查旅客信息,她把次日凌晨3点半要下车的旅客重点标注好,并逐一默记在心。她要在这些乘客到站前半小时通知他们,避免睡过头。她说,提醒旅客时只能轻拍不能喊,以免影响其他乘客。

温丽娜整理旅客的鞋子。高忠业摄

列车驶出兰考站,接来下两个站是民权和商丘,分别于21:53和22:36抵达。因为间隔时间短,温丽娜不能干其他活儿,需要一心一意提醒旅客下车,因为时间还不太晚,旅客换票下车很顺利。

过了商丘站就进入安徽境内,23:23到达砀山站,间隔时间47分钟。这时,温丽娜轻轻关好车厢门,防止过道上的风吹进车厢里。随后,她拿出抹布依次拭擦两节车厢连接处的门窗和地面。她蹲着,先用湿布擦掉浮土,然后又用拇指在地面滑一下看看干净不干净,再用干布擦掉水痕,直到地面变干为止。记者赶忙过来帮忙,手碰到车厢地面,很凉!

“晚上,特别是凌晨两三点,车厢间的温度很低,如果不把水擦干净,就有可能结冰,旅客行走就容易打滑,影响安全。”说着,时间到了23点,温丽娜说她要提醒乘客在砀山站下车,就赶忙起身查看要下车的乘客信息。这时,记者的腿已经冻得发麻发软,站起来后一阵晕,两只脚冰凉。温丽娜提醒说,用手拍拍小腿肚,一会就好。

温丽娜擦拭两节车厢连接处的地面。高忠业摄

温丽娜把车上的垃圾放到车站指定的存放处。高忠业摄

缓和了一会儿,我随温丽娜蹑手蹑脚进入昏暗的车厢,她拿着乘客的车票,来到乘客卧铺前,用手轻轻拍着乘客的肩膀,低声说了两遍“快醒醒,您还有20多分钟就到站了”,直到乘客睡眼惺忪地坐起来下了床,温丽娜与他换了车票,并告之哪个车门可以下车。

23:23,记者跟随温丽娜们再次来到刚才那位需要下车的乘客面前,帮他一起提着两个大行李走到下车门口,这时,过道上的凉风顺着衣袖钻了进来。

送走下车的乘客,迎来上车的乘客,温丽娜在两个车厢忙活着,一点睡意也没有,直到次日凌晨3:28,列车到达山东兖州,与替班交接后,她提着三大包垃圾下车放到站台上的垃圾回收处,才回车休息了。

在青岛至曹县列车上,温丽娜整理的行李架。房海滨摄

乘务员在吃工作餐。高忠业摄

温丽娜值班的两节车厢虽然不长,但是一天要走不少来回。以前她用计步软件算过,工作一天能走1.8万步,除此之外,许多工作是站着干的,比如要给旅客整理行李等等。“这些辛苦都不算什么,我最想看到旅客的微笑。希望在我们干活时,他们能多理解,多包容!”温丽娜说。

到达青岛站后,温丽娜(右一)与同事们合影。高忠业摄

温丽娜所在的济南铁路局青岛客运段西安六组共有29名乘务员。他们中,年龄最大的25岁,最小的还没有过17岁生日,大多来自青岛周边县市以及河北、东北等省。今年大年初三,这趟列车就从青岛出发,值乘青岛至西安往返,回到青岛当天,又值乘青岛至曹县往返,大年初六晚上8:10才能回到青岛。每次随车出行都要整整工作四天,他们用辛苦换来舒适的乘车环境,让旅客顺利回家过年团聚。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。