首页 > 新闻 > 十七地市 > 聊城 > 正文

坐公交再也不怕没零钱!聊城即将实现支付宝扫码乘车

记者从聊城公交集团获悉,2月6日,聊城城区全部公交车将全部完成手机扫码功能刷卡机的安装。用不了多久,乘坐城区公交车,就可以通过手机支付宝扫码支付了。

新式刷卡机安装前的调试。

新的公交车刷卡机。

记者了解到,在移动支付渐成主流的趋势下,聊城公交集团自从去年开始,就已经着手做实现开通支付宝移动扫码乘车的工作,今年年初,在做了大量前期工作后,聊城公交集团工作人员又加班加点,调试新的乘车刷卡机,短短几天内,就全部调试安装完毕,目前,在功能实现上还有部分工作没有做完,乘客们再耐心等待一段时间,聊城也能像杭州、南京等一些城市一样,实现刷手机支付宝乘坐公交车了。届时。将避免没有零钱和公交卡的窘迫,也将大大方便外地来聊旅游的游客。

已经安装完毕的新式刷卡机。

功能试用。

聊城公交集团相关负责人告诉记者,近几年,聊城陆续实现公交卡和公共自行车卡双卡合一,公交和公共自行车APP合一,即现在被广泛使用的水城通E行APP,不仅可以为市民提供实时交通信息,包括公交车辆运营信息和公共自行车站点信息,提供就近站点公交车运行信息,公交线路查询、站点查询、时刻表显示、到离站提醒、导乘导航、周边服务等功能,公众可查询到公交车距离任意站台有多远。还接入自行车站点信息查询功能,为市民提供更快捷、少换乘、少步行等多种交通方案。聊城公交在科技应用方面走在了全省乃至全国的前列。

新式刷卡机同样具备原有公交卡刷卡功能。

另外,聊城公交集团积极落实聊城市委、市政府推广应用新能源公交车、加快城市建设步伐的发展要求,老旧黄标公交车全部退出运营市场,1113台公交车中,新能源公交车占到84.8%,清洁能源公交车占100%,公交软硬件设施在省内乃至全国同级城市中处于领先水平。

齐鲁晚报 记者 杨淑君 通讯员 张健

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:李怀磊
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。