首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

新春走基层丨带着感情演绎的“美人鱼”赵爱娟:自己就是童话里的人

核心提示: 赵爱娟说:“表演的时候就投入进去,自己就是童话里边的人,演的时候动作各方面,都要跟着节奏走,带着感情去演,演出来肯定效果是不一样的。”赵爱娟和她的姐妹们共同完成美人鱼和水下芭蕾的表演。记者手记:童话里的小美人鱼执着于爱情,甘于奉献;以赵爱娟为代表的剧场演员精于业务,践行着工匠精神;

齐鲁网德州2月7日讯(记者 王佳亮 齐河台 王旭 路庆刚)几乎每个人的童年,都听说过《小美人鱼》的童话故事。故事的源头在遥远的欧洲国家---丹麦。而在齐河县的泉城海洋极地世界里,小美人鱼的故事天天都在上演。这里的美人鱼是什么样的呢?她们的背后又有着怎样鲜为人知的故事呢?请跟随记者的镜头走近泉城海洋极地世界的水下剧场。

赵爱娟,河南洛阳人。每天早晨8:30,她和姐妹们就准时来到水下剧场后台休息室,为演出而备课。

11.jpg

赵爱娟活泼开朗。童年时的她对美人鱼心驰神往。长大后也特别喜欢美人鱼。所以在2011年3月份,泉城海洋极地世界第一次招聘演员时,她就应聘到此,开始学习水下剧场的表演。

水下剧场水深4米,以自然海水的成分来配制,盐分特别高。在其中表演并不容易。赵爱娟反复揣摩老师的指导,自由潜水练习,穿上尾鳍道具练习。尾鳍道具束缚住双腿,游动起来需要付出更多的体力。

对美人鱼演员来说,呛水很正常。水进到嘴里,很咸。于是她们上去就得多次刷牙。

22.jpg

除了练习水中动作外,赵爱娟和姐妹们还要在房间里练习身体的柔韧度。这个环节关系着美人鱼形体美的表现力。

水下剧场将童话《小美人鱼》的结局进行了大胆创新,让美人鱼和心爱的王子缠绵共舞。这也是美人鱼与王子爱情故事的高潮部分,同时也是最难表演的部分。因为,小美人鱼要和前来探望她的姐妹们配合好,更要和王子配合好。而王子演员的潜水深度经常太浅。

赵爱娟说:“我们下的深,不管气够不够,都要憋着气把动作做到位,然后都要把王子拽下来,得完成动作,不能随着他走了。而且他下来晚,我们下来早,在水里要憋气等他,不可能再上去,不然会影响效果。”

33.jpg

感觉憋气不够用时,赵爱娟就调整心绪,消除紧张,缓慢呼气,也要坚持完成表演动作。为了不断提高表演效果,美人鱼演员还会用手机录下表演过程。在每天的晨会中,大家共同观赏,查找失误,争取在下一场弥补遗憾。

赵爱娟说:“表演的时候就投入进去,自己就是童话里边的人,演的时候动作各方面,都要跟着节奏走,带着感情去演,演出来肯定效果是不一样的。”

无数次的练习,无数次的改进,表演水平渐入佳境。一池碧水,水碧波澄。万千水族,悠然游动。美人鱼和王子相逢水中,情深缱绻。相依相伴,悱恻缠绵。

游客张女士高兴地说:“她们动作特别灵活,也特别协调,给人视觉特别好、特别美。”

观众李秀栋说:“表演的很生动,能在水里憋那么长时间的气,公主和王子爱情演绎得非常非常的好,很动人。

44.jpg

泉城海洋极地世界自2011年7月开门迎客以来,游人一直络绎不绝。赵爱娟和她的姐妹们共同完成美人鱼和水下芭蕾的表演。在旅游淡季,每月演出也有100多场;旅游旺季,每月演出有1000多场。

记者手记:童话里的小美人鱼执着于爱情,甘于奉献;剧场里的演员赵爱娟服务于游客,不辞辛劳。美丽是她的容貌,更是她的心灵。

以赵爱娟为代表的剧场演员精于业务,践行着工匠精神;追求唯美,彰显着品格高尚。她们在一池碧水柔波里,人鱼共舞,德艺双馨;在新时代的文艺春天里,努力为八方游客绽放着自己最瑰丽的色彩!

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎