首页 > 新闻 > 评论 > 正文

娱评:电视剧传承原著品格和情怀才有生命力

这样的古装剧不是蹭IP热度、挣快钱

核心提示: 《花谢花飞花满天》《凤囚凰》和《寻秦记》三部热热闹闹的大剧,不费吹灰之力便击溃了观众的期待。而《琅琊榜之风起长林》虽然弱化了第一部中为人津津乐道的权谋,但是剧中少年英雄面对天道无常的勇敢和坚定,则勾画出了一幅理想主义的美好图景,延续了原作的风骨和情怀。与吃“老本”翻拍,蹭IP热度挣快钱,形成了不小的对比。

《花谢花飞花满天》《凤囚凰》和《寻秦记》三部热热闹闹的大剧,不费吹灰之力便击溃了观众的期待。而《琅琊榜之风起长林》虽然弱化了第一部中为人津津乐道的权谋,但是剧中少年英雄面对天道无常的勇敢和坚定,则勾画出了一幅理想主义的美好图景,延续了原作的风骨和情怀。与吃“老本”翻拍,蹭IP热度挣快钱,形成了不小的对比。

关键人物身上

都刻下原著的印记

《琅琊榜之风起长林》已经收官。尽管从声量上来看,本剧远不及第一部首播时那般全民零差评的壮观,但就整体质感和层次的丰富度来说,必然是一部值得品咂的好剧。

《琅琊榜2》从筹备到开播之初,始终环绕着质疑和不被看好的声音:短期内剧本质量能否过关?为什么起用新面孔、争议演员?还有包括原著粉对新故事的排斥、续集总是狗尾续貂的规律……有的续集是早已安排好的“下半场”,有着顺畅的连续性,比如《大军师司马懿》;有的续集拍的是“换汤不换药”的复制品,即使能保证质量,新鲜感肯定大不如前,比如《欢乐颂》;有的续集拍的是“挂羊头卖狗肉”的残次品,吃着上一部名声的“老本行”,匆忙之下挣了一把快钱,比如《步步惊情》;还有一种就是像《琅琊榜2》这样的,与第一部保持了距离,同时又无处不延续了原作的风骨和情怀。

第二部的主角们是第一部的后代。已经经历了两朝两代,朝堂已经不是那个朝堂,江湖也已经不是那个江湖了,这种距离感就避免了演员更换带来的割裂感。但是原作粉能够经常被突如其来的情怀感动到,除了在多处剧情和台词关键处埋下了联结的线索,更关键的是,编剧在几个关键人物身上都深深地刻下了“琅琊山”的印记。

对历史和人生

有着深刻探讨

人物风骨的相似,说到底还是故事的指向性问题,编剧在前后故事中,都探讨了这么几个问题:君与臣、效忠、复仇和少年成长。有一种说法认为,编剧在第二部中回答了第一部中遗留的几个问题,其实说得是有几分道理的。第一个疑问是,君主清明,革除旧弊,就能达到林殊的目标吗?第二部告诉我们,当然没那么简单。

即使没有太子和誉王的结党营私,长林军仍然被裁撤,长林王府的结局好像宿命一般;即使萧景琰的儿孙继承了前人风骨,荀皇后兄妹也是一心为国,仍然避免不了朝局动荡,内外受敌……更深入的得失问题显然超越了剧评可以探讨的能力,但是有一句话用在这里倒是适合:初衷是好的,结果却不一定是好,而结果是好的,当初也并不一定有多么的深思熟虑。历史的走向往往超越了当事人的掌控,而看似是历史的主角,其实也并没有太多选择的余地。

第二个问题则更加浪漫主义一些,如果林殊没有经历炼狱一般的梅岭,他的生活会怎样?萧平旌和林奚寄情山水的结局,似乎是弥补了林殊和霓凰的遗憾。在那个没有谁是局外人的朝堂之上,编剧将萧平旌写成了幸运的例外,原本洒脱的少年在经历种种之后,回到了潇洒的江湖上……

英雄热血的故事

打动了许多观众

《琅琊榜》第一部的成功不仅是好作品的必然,也得益于各种时机的巧妙。一部《琅琊榜》横空出世,加上胡歌的明星效应和话题性,几乎所有观众都在自发地为它造势,风头一时无两。

与此同时,第二部更多的是“剧带人”的意味:黄晓明凭借该剧一举翻身,加上《无问西东》里的陈鹏,2018年或许将成为他出道至今好评度最高的一年;吴昊宸等新面孔凭借出色的表演名声大噪;而刘昊然更是奠定了他在新一代小生中领头羊的地位。

当黄晓明放弃油腻霸道总裁式的人设,当刘昊然挥别了那些小情小爱的青春故事,不依靠缠绵悱恻的感情戏和迎合观众的浪漫幻想,讲述英雄热血、少年成长的故事依然打动了许多观众。虽然弱化了第一部中为人津津乐道的权谋,但是英雄们面对天道无常的勇敢和坚定,同样是一幅理想主义的美好图景。

(综合)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽