首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

河口一中学子救人不留名 被救人员送锦旗致谢

近日,河口区义和镇中夹村蒋海霞女士来到河口区一中,将一面写有“舍己救人,时代楷模”的锦旗交给学校领导,感谢学校培养出了见义勇为的好学生——李建凯。

故事还得从2017年12月30日中午说起,适值河口一中元旦放假学生返程回家。高三7班学生李建凯在乘坐同学家长的车返家路上,见到路边有人招手求助,下车后看到一辆已经变形的轿车侧翻到路边水渠中,一女性驾驶员被困车中。当时驾驶员的儿子已被救出,但是因人手不足,无法救出被困女性驾驶员。李建凯同学见状,主动和其余4人一起合力推车,待车辆调整至适合角度后,将被困女驾驶员从车窗处救出。后经询问,女驾驶员身体无大碍,李建凯同学得知该名女驾驶员正好家住邻村,便主动同自己所乘车辆的驾驶员一道护送该女驾驶员及其子回家。到达该女性驾驶员家后,李建凯同学给其家人说明情况后便乘车离开,而当时被救人员家庭因为事发突然,也没有来得及询问李建凯姓名。

事后,被救驾驶员家人多方打听,终于获知当日所有见义勇为人员姓名和家庭住址,随后其家人携带礼品分别登门致谢,李建凯家长婉拒礼品并表示自己孩子只是举手之劳。被救人员家庭认为李建凯见义勇为,做好事不留名,品质优秀,理应受到表彰,于是主动联系学校,赠送锦旗,以表彰李建凯同学,并感谢河口一中的培养教育。

为进一步弘扬正气,传播正能量,经学校研究决定,授予李建凯同学“见义勇为先进个人”荣誉称号,学校团委授予李建凯同学“优秀共青团员”荣誉称号。“我们将在学校内弘扬他这种见义勇为的行为,让更多的同学受到身边好人好事的切身教育。”学校负责人表示。

黄三角早报记者 段学虎 通讯员 孔令波 王雷

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。