首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

胜利油田女职工刘娜捐献的造血干细胞顺利移植

2月7日,天气虽然寒冷,但胜利油田海洋石油船舶中心职工刘娜的内心却是火热的。下午1点10分,在济南省立医院采集中心经过近3个小时的采集,刘娜完成了造血干细胞捐献。她是胜利油田第5例造血干细胞捐献者,也是首例女性。她所捐献的100多毫升造血干细胞,将给一个仅仅几个月大的男婴带去生的希望。

刘娜捐献造血干细胞配型成功。

忍住身体不适

救人初衷不变

2月2日,刘娜自海洋船舶中心启程,前往省立医院做造血干细胞捐献采集。5天来,刘娜一直配合省立医院主治医师进行采集前的准备工作。每天注射两针动员剂,采集一次血样,动员剂的作用是促进造血干细胞大量生长,并释放到外周血中,但却有一定副作用,注射后全身酸痛、乏力。临行前,刘娜突发美尼尔氏综合征,随时会晕倒。动员剂的注射,使她时常出现发热,骨头酸疼、呕吐等情况,然而这一切都没有动摇刘娜捐献造血干细胞的决心,因为她知道,救人是她加入中华骨髓库的初衷,这个初衷不会轻易改变。

刘娜是海洋船舶中心龙口基地卫生院的一名医护人员,2017年10月的一天,在工作岗位上的刘娜接到了龙口红十字会陈兆武的电话。告知她捐献的骨髓配型成功,并询问她是否有捐献的愿望。

这个电话让刘娜又惊又喜。惊的是不敢相信,因为距离她采集血样已经过去了5年。喜的是自己救人的愿望有望实现。刘娜没有犹豫,非常坚定地回答了红十字会:“我加入中华骨髓库的目的就是帮助别人,如果配型成功,在身体状况允许的情况下,我一定会捐献造血干细胞救人。”

刘娜在祝福声中赴济南捐献造血干细胞。

“只要身体允许

我随时准备着”

刘娜不仅是一名医护人员,还是一名公益志愿者,除了定期参加公益活动外,献血是她每年的“必修课”。献血的过程中,刘娜对捐献造血干细胞产生好奇,采血医生告诉她,只要献血时多采集6-8毫升的血样就可以。于是,刘娜便采集了血样,加入了中华骨髓库。

白血病是造血系统的恶性疾病,目前,治疗白血病最有效的方法是造血干细胞移植,而在非血缘关系中,最终完成配型成功的概率非常低,仅为几千分之一甚至几万分之一。

“我怎么这么幸运,给需要的人带去生的希望是一件很有意义的事情。”刘娜第一时间将这件事情分享给她的丈夫黄家涛。黄家涛有些犹豫,因为他知道,这5年来刘娜的身体变化很大,而且年龄已经超过40岁,他担心会影响妻子的身体。但刘娜却十分坚定:“我加入骨髓库的承诺不是5年,而是永远,只要身体允许,我随时准备着”。刘娜对自己的丈夫说。

经过初筛再动员、高分辨配型、移植前体检、高分辨配型复检后,最终配型成功,刘娜已经做好了随时捐献的准备。

医生开的止痛药

她未曾打开过

离捐献的日子越来越近,一切按照既定步骤走。得知受体是一位男婴,因为这特殊的“血缘”关系,刘娜对那位陌生的婴儿生出了一份牵挂,她期待早日完成捐献,挽救男婴的生命。

但连日来的奔波、查体让刘娜的身体出现了问题,高筛完成后的第5天,刘娜突发美尼尔氏综合征,整个人都站不稳,刘娜将这一个情况迅速反映给中心和龙口红十字会相关部门,红十字会向济南专家进行咨询,得到的答复是一切按照自愿,美尼尔氏综合征本身不影响捐献。与每次一样,刘娜没有迟疑,坚决地在捐献协议书上签名摁手印。

但丈夫黄家涛却忧心忡忡,他懂妻子,他也知道妻子想去挽救这男婴的有多么迫切,他拿着协议书进退两难,此时他真的需要冷静冷静。时间像静止了一样,刘娜不停地安慰他说:“你放心吧,我会好好的”。最终,黄家涛将已经签好的协议书递给了刘娜,说:“我信你老婆,去完成你的心愿吧。”

在省立医院进行造血干细胞采集前的5天,因为注射动员剂,刘娜骨头酸痛,医生开了止疼药,但为了保证造血干细胞质量,她拒绝服用。“受捐者是个那么小的孩子,我吃药会影响造血干细胞的质量,我再忍忍吧。”医生开的止疼药,她竟然没打开过。

采集好的造血干细胞在医生的看护下,承载着刘娜满满的爱心和善意,搭载动车向受体医院飞奔而去,最终,刘娜捐献的干细胞血浆成功输给那个不幸却又幸运的男婴,给他带去生的希望。刘娜仿佛看到,脱离病痛的男婴健康成长,在蓝天白云包裹的草坪上,像其他孩子一样恣意奔跑,笑声清脆响亮。

黄三角早报记者 顾松 通讯员 崔舰亭

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟