首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

安宁东区保安队李长福:坚守岗位,让居民过个平安年

春节临近,节日的气氛愈加浓重,人们纷纷踏上了返乡的路途,千家万户沉浸在喜悦之中,然而他们依然坚守在自己的岗位上,为这个万家团圆、欢乐祥和的节日奉献着,守候着万家灯火,他们是小区保安。早上六点半,安宁东区保安队班长李长福早早赶到了值班室,他要来接替值夜班的同事,“节日临近,我们更要站好岗,为小区的安全保驾护航。”今年春节,李长福将要和几位同事在这里值班,一起度过自己在这儿的第四个春节。

李长福骑自行车巡逻。

爱岗敬业

与居民打成一片

刚刚下过雪的地面,冰还没有完全消融,冬日里的风吹得刺骨。李长福骑着他的自行车刚刚完成一圈的巡逻,那辆银色的破旧自行车他已经骑了好多年。李长福走进值班室,他双手已经被冻得通红,同事递给他一杯热水,让他喝几口暖暖身子,他一边笑一边接过热水,向同事表示了感谢。

绕着安宁东区巡逻一圈至少要走一个多小时,李长福对于小区里的每条路都已经十分熟悉,“其实巡逻并不是简单地在小区绕一圈,你要考虑居民的利益,排除可能存在的安全隐患。”不管是白天上班,还是晚上值夜班,保安队的成员每过两个小时都要在小区里巡逻一周,风雨无阻。在李长福的带领下,保安队的每个人对于工作都尽职尽责,大家对老李也很信服。

在居民眼里,李长福是一个热心肠,他和居民打成了一片,大家遇到事情常找他帮忙。居民王先生到值班室借梯子用,李长福放下手中的活,到外边帮王先生搬梯子,考虑到天冷路滑,他招呼同事一起将梯子帮王先生搬到楼下。王先生说:“我们这小区的保安都很热心,他们爱岗敬业,住在这里我们作为业主很踏实。”

李长福从事小区保安已经近六年的时间,工作突出,成为保安队的班长,保安队的队员对他都很信服。李长福说:“我老家在龙居镇,原来是一个普通的农民,自从2012年开始从事小区保安的工作,人们都说干一行爱一行,既然在这个岗位上,就要为小区的居民服务好,能帮助到别人,我自己打心眼也高兴。”

坚守岗位

让居民安心过年

“连着三年,我都是在工作岗位上过的春节,今年值班是在这儿过的第四个春节了。”李长福说。李长福的爱人是小区保洁,两个人现在住在小区附近,考虑到自己年纪比较大,他总会先让年轻人回家过年,而自己留下巡逻值班,等到年后,他再回老年看望家里的老人。

李长福告诉记者:“物业公司每到过年,会为我们端来热气腾腾的饺子,虽然春节还要坚守岗位,但是和同事们在一起还是挺温馨的,大家一起努力守护小区的安全,让居民朋友过一个安心祥和的新年。”

就在几天前,有社区居民来到了安宁东区物业办公室,将一面印有“关键时刻冲在前,视同居民为亲人”的锦旗送给李长福及其他保安们,感谢物业保安在危难之时挺身而出,救了自己的性命。

李长福和同事们帮助居民的事还有很多很多,他们曾经在晚上巡逻的时候,发现小广场上有人昏迷,躺在地上。李长福与同事拔打了110、120电话,将他送到了胜利医院进行了急救,最终病人脱离了危险。

李长福和他的同事们只是这个群体的一个缩影,他们默默付出,守候着万家团圆灯火,让居民安心过好年,他们是一群可爱的人,也是一个让我们敬佩的群体。

文/片 黄三角早报记者 徐凯杰

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。