首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

污染土地上严禁建学校住房 2018年污染防治攻坚战将有山东版方案

核心提示: 7日,记者从省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,去年我省各项主要空气质量指标均达到2013年以来的最优值。同时,在2018年全省环境保护暨党风廉政建设工作会议上,山东省环保厅厅长王安德介绍了2018年山东环保的重点工作。

7日,记者从省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,去年我省各项主要空气质量指标均达到2013年以来的最优值。同时,在2018年全省环境保护暨党风廉政建设工作会议上,山东省环保厅厅长王安德介绍了2018年山东环保的重点工作。

齐鲁晚报记者 张玉岩         

“气质”改善定目标

PM2.5浓度同比要降4.9%

在2018年全省环境保护暨党风廉政建设工作会议上,山东省环保厅厅长王安德介绍,2018年,全省环境保护的总体目标是:全省细颗粒物(PM2.5)平均浓度比2017年下降4.9%以上,空气质量优良率同比提高1.2个百分点以上;地表水水质优良(达到或优于三类)比例达到56.6%,劣于五类水体断面比例控制在7.2%;危险废物产生单位抽查合格率超过85%;放射源辐射事故年发生率低于每万枚1.5起;保持不发生重特大环境污染责任事故;完成国家下达的环保约束性指标。

在提到PM2.5改善时,王安德提到,2017年全省PM2.5平均浓度为57微克/立方米,这里面,既有人努力的功劳,也有天帮忙的因素。如果今年的天气情况不好,要保持住57微克/立方米的浓度,就需要下力气,要实现4.9%的下降目标,对山东来说,需要更加努力。

违法违规建设项目

先停产再整改

2017年10月份,中央环保督察组对我省进行了督察,并于对山东督察情况进行了通报。按照中央督察要求,应于反馈后30个工作日内向国务院报送整改方案,山东已经省委省政府研究审定,并于1月31日向国务院提前报送。

王安德介绍,山东的整改工作将依法依规、立行立改。“立即停止中央环保督察指出的各类违法违规行为。”王安德说。对存在的违法违规建设项目,先停产再研究整改方案;确实为民生供热的违法违规项目,供热结束后立即停产;不得以调整规划、补办手续等方式代替整改;对任何问题都绝不等待观望,绝不讲价钱打折扣。同时,不搞简单一刀切,杜绝关闭取缔没有手续的先进产能,反而保留落后产能的现象。

打赢蓝天保卫战

加快治理土壤污染

山东版的污染防治攻坚战方案也在制定中。王安德提到,要制定实施打好3年污染防治攻坚战方案,分别明确今年和后2年应该解决的现存各类污染和生态破坏问题,综合运用法制、市场、标准、改革等手段,系统推进大气、水、土壤污染治理。

王安德提到,污染防治攻坚战方案主要突出打赢蓝天保卫战,集中体现就是四个明显,明显降低PM2.5浓度,明显降低重污染天气数量,明显改善大气环境质量,明显增强人民群众的蓝天幸福感。“打赢蓝天保卫战是三年攻坚方案中的首要目标。”王安德提到。重点就是产业结构调整、能源结构调整、交通运输结构调整,把该关的全部关掉,该停的全部停掉,该治理的治理好。

在加快治理土壤污染上,王安德提到,主要是关注污染地块如何治理的问题。“关停的企业土地再利用开发中,必须防止土壤污染,坚决防止在污染了的土地上建学校、住房等,环保部门要把好这个关。”王安德说。另外,2018年将对土壤污染情况展开详查。

在巩固提升水污染防治成果上,重点工作是有效保障饮用水安全。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。