首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

真抓实干!济南“明湖秀”下月上演 任何人不得索票要票

济南持之以恒抓作风 严肃查处吃拿卡要 要大兴调研之风,察实情出实招求实效

核心提示: “当前,我们要打赢一场新时代‘四个中心’建设的‘济南战役’,需要的不是‘敲锣打鼓’的‘拉拉队’,而是‘首战用我、用我必胜’的冲锋队、敢死队。”6日,济南市纪委十一届三次全体会议召开,总结去年济南党风廉政建设和反腐败工作,部署今年任务。会上,省委副书记、济南市委书记王文涛表示,今年济南要撸起袖子加油干,坚决反对“撸起袖子加油喊”。

王文涛表示,要严查吃拿卡要,“明湖秀”演出任何人不得索票要票。图为已经进入“明湖秀”演出倒计时的济南大明湖景区夜景。   本报记者 周青先 摄

王文涛表示,要严查吃拿卡要,“明湖秀”演出任何人不得索票要票。图为已经进入“明湖秀”演出倒计时的济南大明湖景区夜景。 本报记者 周青先 摄

“当前,我们要打赢一场新时代‘四个中心’建设的‘济南战役’,需要的不是‘敲锣打鼓’的‘拉拉队’,而是‘首战用我、用我必胜’的冲锋队、敢死队。”6日,济南市纪委十一届三次全体会议召开,总结去年济南党风廉政建设和反腐败工作,部署今年任务。会上,省委副书记、济南市委书记王文涛表示,今年济南要撸起袖子加油干,坚决反对“撸起袖子加油喊”。

齐鲁晚报 记者 刘雅菲    

大兴调研之风

到群众最需要的地方去

济南的发展进入了一个新时代,经济的发展离不开一个风清气正的环境。王文涛表示,当前和今后一个时期,深入推进全面从严治党,要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照十九届中央纪委二次全会和省纪委十一届三次全会部署要求,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持党要管党、从严治党,重整行装再出发,全面推进党的各项建设,深入推进反腐败斗争,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力,为“打造四个中心,建设现代泉城”提供坚强政治保证。

要坚持以党的政治建设为统领,锲而不舍推进作风建设,持续用力加强执纪监督,不断巩固发展反腐败斗争压倒性态势,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

在作风建设方面,去年济南全市共查处违反中央八项规定精神问题501起、处理735人,给予党政纪处分447人,分别同比增长298%、335%、314%。而这项工作一直在路上。“总书记强调,中央八项规定不是只管5年、10年,而是要长期坚持,要拿出恒心和韧劲,管出习惯、抓出成效,化风成俗。”王文涛表示,要坚决纠正形式主义、官僚主义,继续紧盯享乐奢靡问题,密切关注新的变通变异,找出可能反弹的风险点,对不收敛、不收手的露头就打,严防回潮复燃。

王文涛强调,要大兴调研之风,既要“身入”,更要“心至”,到困难最多、矛盾最突出、群众最需要的地方去,察实情、出实招、求实效。“大兴调研之风是反对形式主义、官僚主义的法宝。”王文涛表示,现在很多的工作都是文到文,会到会,今后我们应该大兴调研之风,结合济南的特点,把中央的政策研究透贯彻好。

把党的惠民好政策

落实到群众心里

王文涛强调,要严厉整治发生在群众身边的腐败问题。要以扶贫领域腐败和作风问题整治为契机,坚决惩治侵害群众利益的腐败“蝇贪”,严肃查处吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友等不正之风和腐败问题。

说到吃拿卡要,王文涛再次提到了省两会期间人大代表提出的济南演出市场问题。“省两会期间,有省人大代表提出,济南市文化演艺市场不发达,来了就要亏,原因就是各种变相索票要票太多。有些人觉得自己掏钱看演出没面子,认为我这个身份怎么要掏钱看演出,所以到处都是要票的,导致演出的团队不敢进来。”

王文涛表示,3月底,明湖夜宴灯光秀的表演要开始了,这是一个商业演出,“讨论的时候有领导就提出要定一个规矩,任何人不得索票要票,让明湖秀没有一张票印的是赠票,这个从我们自己带头。”能做得到吗?也许有人会有这样的疑问。“能!”王文涛给出了肯定的回答,“当年上海世博会,我们党政领导干部如果要去看,就必须个人买票,没有一张赠票,也绝不允许索票要票。我们要从一开始就做出规矩,从小事开始做起。”

严肃查处吃拿卡要等不正之风,是为了将党的惠民好政策落实到群众心里。除此之外,王文涛表示,还要把扫黑除恶同反腐败结合起来,同基层“拍蝇”结合起来,严厉打击“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为,既抓涉黑组织,也抓后面的“保护伞”,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

对干部进行“后评估”

让光喊不练的干部下去

站在发展的新时代,济南要取得更大的成绩,需要实干、实在、实绩的干部。王文涛表示,去年济南旗帜鲜明地提出反对“撸起袖子不干活”的“摆拍式”干部,现在再进一步剖析,还有少数干部“撸起袖子加油喊”。

王文涛表示,这些“撸起袖子加油喊”的干部具体表现为:贯彻上级精神,表态比谁都快,调门比谁都高;对上级精神囫囵吞枣、一知半解,喊过了就是干过了;锦上添花、好落实的事愿意干,不好干、干了也没有多少好处的“烫手山芋”避之唯恐不及,有些还很“聪明”,把方便留给自己,把困难留给领导。

“当前,我们要打赢一场新时代‘四个中心’建设的‘济南战役’,需要的不是‘敲锣打鼓’的‘拉拉队’,而是‘首战用我、用我必胜’的冲锋队、敢死队。”王文涛说,因此我们要按照总书记说的,撸起袖子加油干,坚决反对“撸起袖子加油喊”。“过去我们要经得起批评,现在表扬声多了,更要戒骄戒躁,既要经得起批评,还要经得起表扬。”王文涛说。

对于干部,要精准辨别。在过程中看到谁在“真干”,谁在“空喊”,加强正向激励机制。王文涛表示,同时还要及时通过对干部的“后评估”,让敢于担当、奋发有为的干部上,让光喊不练的干部下,此外,对于一些人岗不相适的干部也要进行调整,让其到更合适的岗位。

王文涛表示,在此基础上还要严肃问责,对失职的、只喊不干的,该教育的教育,该批评的批评,该处理的处理。要不比表态比状态,在实现“三年有突破”的决战决胜中,不当“说唱团”,争当“第一团”;不做“鼓吹手”,勇做“夺标手”。

严管就是厚爱

纪委也要成为干部之家

“市委反复强调,严管就是厚爱,厚爱必须严管。”王文涛表示,对于干部而言,监督的出发点是爱护,是对干部负责,防止干部从小错到大错、从量变到质变,在错误的道路上越滑越远。去年,济南对监督执纪“四种形态”的运用中,第一种和第二种形态占到了90%,这也充分说明了坚持抓早抓小、防微杜渐、惩前毖后、治病救人一贯做法的实效。

与此同时,王文涛表示,“打铁必须自身硬”,要切实肩负起全面从严治党的主体责任。各级党委(党组)主要负责同志要身体力行、冲在一线,切实履行好第一责任,推动班子成员落实好“一岗双责”。要敢于较真叫板,以责任追究倒逼责任落实。对领导不力、不抓不管而导致不正之风滋长蔓延的,对该问责而不问责的,或者出现重大腐败问题而不制止、不查处、不报告的,都要严肃问责,真正让失责必问、问责必严成为常态。

“以往我们都说组织部门是干部之家,纪委也要成为干部之家。”王文涛说,之所以这样说,是因为不仅提拔重用是对干部的爱护,防止犯错同样也是对干部的爱护。为此,全市各级纪检监察机关要找准定位、强化监督、铁面执纪,以霹雳手段显菩萨心肠,努力把纪委建成干部之家。

同时还要以监察体制改革为契机,坚持更高标准更严要求,打造忠诚干净担当的纪检监察队伍。要严格自律,自觉做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

济南市委常委、市纪委书记,市监察委主任程德智在主持会议时指出,全市各级党组织和纪检监察机关要把学习宣传贯彻好中央纪委全会和省、市纪委全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神,学习赵乐际书记的工作报告,学习刘家义同志、王文涛同志的讲话和省、市纪委全会报告,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,结合实际学、带着问题学,把握实质、深入思考,力求全面准确、学深悟透、融会贯通,确保把各项部署要求落到实处,推动济南市全面从严治党向纵深发展。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。