首页 > 新闻 > 名记 > 正文

外参|派老将金永南出马,朝鲜对韩外交攻势四连击!

核心提示: 平昌冬奥会即将于本周五开幕之际,朝中社5日报道,朝鲜方面宣布派遣以最高人民会议常任委员会委员长金永南为团长的高级别代表团,于9日至11日访韩,并出席冬奥会开幕式。

平昌冬奥会即将于本周五开幕之际,朝中社5日报道,朝鲜方面宣布派遣以最高人民会议常任委员会委员长金永南为团长的高级别代表团,于9日至11日访韩,并出席冬奥会开幕式。

对此,韩国方面迅速回应表示欢迎,称将热情接待朝方高级别代表团,同时就包括韩朝高级别官员之间的对话等各种沟通机会做好准备。据此判断,不排除韩国总统文在寅与金永南会面的可能性。

从金正恩新年贺词借冬奥会对韩示好,到朝鲜重开板门店联络热线,再到派玄松月率三池渊管弦乐团赴韩演出,如今90岁高龄的金永南出马,可谓朝鲜对韩魅力攻势四连击,将能否延续半岛缓和局势的皮球踢给了文在寅。

韩国总统文在寅与朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南(右)

平壤的魅力攻势玩得真溜

1月1日,2018年新年伊始之际,朝鲜最高领导人金正恩发表新年贺词,让外界惊讶的是,他在讲话中将韩国平昌冬奥会成为“民族盛事”,表示朝鲜也为此感到高兴并要出一份力,派运动员和艺术团访韩参赛、表演。

这一颗猝不及防的“糖衣炮弹”瞬间在朝鲜半岛南方炸开了锅,整个韩国都不淡定了:总统府青瓦台和负责对朝事务的统一部迅速接招,表示欢迎朝鲜派团参赛,希望重现韩朝携手出场的历史经典一幕。

随后,朝鲜“趁热打铁”于1月3日宣布重开板门店联络热线,接着又在1月9日重开西海(黄海)地区军事热线。与此同时,朝韩副部级官员还在板门店韩方一侧的和平之家举行会谈。

朝鲜祖国和平统一委员会委员长李善全(左)与韩国统一部长官赵明均握手。

朝鲜的第二波“魅力攻势”进展之迅速,让整个世界差点惊掉下巴,更让一贯主张对朝缓和和接触立场的文在寅看到了希望,甚至还说服美国总统特朗普推迟冬奥会期间的韩美联合军演。

眼看取得了阶段性成果,朝鲜随即打出了第三张牌玄松月。此人一度被韩媒报道称已遭处决,但实际上玄松月去年就已官至朝鲜劳动党中央委员,前不久还以代表团成员身份参加朝韩对话,并以朝鲜三池渊管弦乐团团长的身份访韩考察演出场地等事宜。

玄松月访问韩国考察艺术团演出场地等事宜。

见到玄松月庐山真面目的韩国媒体和民众再次控制不住自己了,考察沿途人山人海、水泄不通。韩国从上到下的对朝热情被点燃之际,朝鲜今天决定换一种“画风”,派遣朝鲜领导层的“常青树”和“元老级”人物金永南访韩,将平昌冬奥会之前的朝韩互动推向最高潮。

90岁的“国家元首”金永南

韩联社报道,韩国方面在4日晚就收到了朝方关于派遣高级别代表团访韩的通报。通报说,除金永南外,朝方代表团还包括其他3名成员和18名随员,但没有说明3名成员分别是谁。

金永南成为朝鲜在国际场合的代表人物。

1928年2月4日出生的金永南,昨天刚刚过完自己90岁生日。他历经金日成、金正日、金正恩三代领导人,历任朝鲜劳动党中央国际部副部长、外务省副相、劳动党中央书记兼国际部长、政务院副总理兼外相等职。从1998年开始担任朝鲜最高人民会议常任委员会委员长。同时,金永南还是朝鲜劳动党中央政治局五位常委之一。

1998年9月朝鲜重新修订宪法,废除了国家主席制。按新宪法,最高人民会议常任委员会委员长代表国家,因此金永南也视为朝鲜“名义上的国家元首”。金永南经常代表朝鲜出访他国,也会会见来访外国领导人,接受外国驻朝使节国书等,他也被称为朝鲜“外交礼节上的国家元首”。金永南曾在2008年和2014年代表朝鲜出席北京奥运会和俄罗斯索契冬奥会开幕式。

韩联社报道,金永南将参加9日举行的平昌冬奥会开幕式。10日,金永南预计还将观战朝韩女子冰球联队与瑞士队的首场比赛。11日,朝鲜艺术团将在首尔有演出,预计金永南也可能会出席观看。

2014年10月,朝鲜高级别代表团成员黄炳誓、崔龙海、金养健(从左至右)访韩出席仁川亚运会闭幕式。

在金永南之前,被称为朝鲜军方“二号人物”的劳动党中央政治局常委、人民军总政治局局长黄炳誓,曾在2014年10月率团访韩,当时正值韩国仁川亚运会闭幕,堪称朝韩高级别互动和体育外交的一个小高潮。

考验文在寅智慧的时刻到了

韩联社报道,朝鲜派出金永南及高级代表团的举动被视为朝方改善韩朝关系和确保平昌冬奥会成功的决心。有青瓦台官员表示:“金永南是朝鲜宪法所定国家元首,负责首脑外交,朝鲜决定派遣金永南访韩出席冬奥会对韩表明了诚意。”

一个多月以来,虽然为半岛缓和创造契机的是韩国主办的平昌冬奥会,但发起并推动这一轮南北互动的却是朝鲜。此次朝韩缓和的主动权始终掌握在朝方手中。也正因此,当前韩国国内的保守势力纷纷质疑文在寅政府,指责其被朝鲜牵着鼻子走,而不是主动谋划、主导进程。此外,文在寅还被质疑缺乏对朝政策的长期计划,眼下只是“临时抱佛脚”。

美国副总统彭斯

还有一个“狠角色”也并不乐见韩朝缓和,那就是美国。美国派出副总统彭斯访韩出席开幕式,有美媒报道,彭斯的一位助手透露,彭斯访韩将抓住每个机会提醒韩方提防朝鲜,强调将继续对朝实施最大限度施压,避免朝鲜借冬奥会多边场合实现其魅力攻势。

韩国国防部5日透露,韩美目前正在商讨冬奥会过后重启联合军演的事宜。如此看来,真正考验文在寅和半岛局势走向的时刻是在冬奥会结束之时。朝鲜已经用步步升级的善意打动文在寅,顺便将维护韩朝积极互动态势和半岛局势缓和的“皮球”踢给了韩国。

同时,美国方面基于最大限度施压的对朝政策立场,无法容忍文在寅政府过于任意地改善对朝关系,一个多月以来美方始终在向韩方施压,时不时敲打文在寅步子不要迈得太大。如何延续韩朝缓和但又不伤及韩美同盟,文在寅要费点脑筋了。

齐鲁晚报 记者 赵恩霆

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。