首页 > 新闻 > 名记 > 正文

“过了年再说”太堵心!年前综合征”并非“节日病”

核心提示: 几天前,小周来到西部某市的一所创业服务中心咨询创业贷款政策,没承想碰了一鼻子灰。“现在申请贴息贷款,年前肯定办不下来!”一名工作人员有些不耐烦,“年后再来吧!”临近春节,部分工作人员的“年前综合征”开始“发作”:还没到假期,状态却已“放假”,经常把“过了年再说”挂嘴上,让办事群众心里添堵。(2月4日《人民日报》)

□戴先任

几天前,小周来到西部某市的一所创业服务中心咨询创业贷款政策,没承想碰了一鼻子灰。“现在申请贴息贷款,年前肯定办不下来!”一名工作人员有些不耐烦,“年后再来吧!”临近春节,部分工作人员的“年前综合征”开始“发作”:还没到假期,状态却已“放假”,经常把“过了年再说”挂嘴上,让办事群众心里添堵。(2月4日《人民日报》)

“年前综合征”并非个别现象,一些公共服务部门都存在这种现象,现在离春节放假还有十天左右,年味越来越浓,对于忙碌了一年的人们来说,确实有不少成年人像孩子一样盼过年,早早地规划起自己的春节行程了,或是与家人朋友聚会,或是趁春节期间好好放松休息等等。盼过年的心态人们能够理解,但普通百姓同样也在盼过年。他们没有放松,而是趁年前来办事,就是希望能够紧过这一阵,痛快地过个好年。对于公职人员来说,年终岁初,应该更为繁忙,应该理解办事群众的急切心情,而一些工作人员却以“过了年再说”作为托词,显然是不应该的。

让上门办事的百姓“过了年再说”,这种拖延与推诿,往重了说就是失职渎职,不说距离春节长假还有十天左右,就算只有一天,只要在相关部门正常上班期间,工作人员就有责任服务好上门群众,这是自己应尽的职责。所以说,“年前综合征”不是“节日病”,不是“突发病”,实则暴露出公共服务部门日常存在的“病症”。

这是一些政府部门工作人员身上“骄气”与懒病的“集中发作”,这些人患上“年前综合征”,可以想象其头脑中原本就缺乏服务意识,对于办事百姓,甚至平素就很为傲慢,不认为自己是“公仆”。也只有懒散惯了、骄纵惯了,才会把春节长假前的很多天都当成了自己应该额外享受的“福利”。这甚至都不能称为消极怠工,而是一种明目张胆的不干事、不担事,算是一种另类“吃空饷”。

不管是“年前综合征”还是“年后综合征”,都有心理因素影响,造成工作中的人们难以进入工作状态。公职人员也是普通劳动者,受到一定影响也让人理解,但公职人员岗位特殊,是为广大公众提供公共服务,尤其不能陷入“年前综合征”不能自拔,而耍特权,消极怠工甚至完全不为群众办事,这损害的是政府部门形象,损害的是群众权益。

对此,需要加强作风建设,不管是年前还是年后,都要加强宣传教育,让服务意识能够真正入脑入心;也要加强监管,对于冒头的“年前综合征”或“年后综合征”,要坚决打击,决不能对这种“节日病”采取理解甚至纵容的态度。

唯有教育与管理并重,才能避免政府部门工作人员“懒病”发作,保证职能部门正常、高效运转,让每一个公职人员都能做到在岗一分钟,干好60秒,从而保护好广大民众的正当权益,营造风清气正的政治生态。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。