首页 > 新闻 > 名记 > 正文

评论员观察:糊涂的“管理费”是慈善风险点

核心提示: 缺乏制度化保证,善款存在“操作”空间,就算实际上没有发生中饱私囊的情况,也很容易损伤公众的信心。这对慈善事业的长远发展,同样是不利的。指出慈善事业的隐患,为慈善组织“挑刺”,目的只有一个,那就是让这份崇高的事业更好地开展下去,不因为事业目的的崇高,就忽视了最基本的自律。

TIM截图20180205080728

缺乏制度化保证,善款存在“操作”空间,就算实际上没有发生中饱私囊的情况,也很容易损伤公众的信心。这对慈善事业的长远发展,同样是不利的。指出慈善事业的隐患,为慈善组织“挑刺”,目的只有一个,那就是让这份崇高的事业更好地开展下去,不因为事业目的的崇高,就忽视了最基本的自律。

上月末,一名6个月大的安徽宝宝不幸被取暖器烤伤,其家人通过上海大树公益服务支持中心,在网络公益平台发起众筹。随后,筹款项目的预算内容引发公众质疑,除医疗费用50万元外,募集机构执行费、基金会管理费共计2万余元,也被包含在筹款目标之内。

慈善事业需要成本,这个道理人尽皆知,仅凭满腔热情来支撑,也难以长远。正因如此,法律给相关费用留出了空间,而公众对上述项目预算的质疑,更多地集中于技术层面。换句话说,筹款总目标包括了医疗费用和其他费用,却没有弄清楚两者怎么划分。缺乏制度化保证,善款存在“操作”空间,就算实际上没有发生中饱私囊的情况,也很容易损伤公众的信心。这对慈善事业的长远发展,同样是不利的。

就目前来看,社会公众对慈善事业的理解已经达到了很高的高度,人们有心也有力投身慈善。在“安徽宝宝筹款”一事中,尽管也有人对“机构抽成”表示了不满,但大多数捐款人对管理费等费用还是表示了理解。就像一位接受采访的网友所说,管理水平对慈善事业很重要,好的团队需要经费保障。也正是考虑到慈善事业的经费需求,从2004年的《基金会管理条例》到出台不久的《慈善法》,都给管理费等必要合理支出留出了空间。

当然,对慈善事业需要成本的理解,以及对管理费等支出项目的认同,并不代表相关慈善机构的具体做法无可指摘,慈善的“名号”也并不能天然地阻挡利益诱惑的侵蚀。如今公众的慈善之心高涨,也有财力投身慈善,常见“安徽宝宝”这样动辄目标几十万元的项目,里面的风险自然不言而喻。人们愿意投身慈善,愿意通过网络平台参与募捐,离不开对平台机构的信任。如果相应的风险没有得到制度化的化解,一旦利益诱惑转变为“事故”,哪怕比例很小,也是对慈善事业的致命打击。

正是出于对慈善事业长远发展的考虑,目前网络公益平台上的募捐活动需要得到认真审视,类似管理费这样的风险点,尤其值得关注。以“安徽宝宝”项目为例,虽然筹款项目预算并没有什么隐瞒,但并没有说清楚2万多元的“执行费、管理费”是怎么算出来的;尽管相关负责人“保证每一笔费用都用在治疗上”,但这个保证又有多大效力呢?当然,这还算比较规矩的,在相关公益平台上,有的项目留取高达10%的管理费,同样未说明具体开支,甚至还直接把管理费算在了善款之内。类似情况,都属于慈善事业的隐患。

指出慈善事业的隐患,为慈善组织“挑刺”,目的只有一个,那就是让这份崇高的事业更好地开展下去,不因为事业目的的崇高,就忽视了最基本的自律。说到底,慈善活动也只是各种社会活动中的一个,慈善组织也只是各类组织中的一种,其他活动、其他组织中存在的问题与弊病,包括对利益的过度追逐,都是有可能发生的。只有正视问题,不被慈善的“光环”所蒙蔽,才是对慈善的真正支持。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。