首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

琥珀现最完整古鸟!雏鸟琥珀超9厘米长 价值可达上千万元(图)(3)

核心提示: 中国学者主导研究,标本来自缅甸北部,琥珀距今9900万年;专家称标本完整保留羽毛和皮肤

- 对话

“雏鸟琥珀价值可达上千万元”

研究用缅甸琥珀几乎全部靠买

这种琥珀标本是在哪里发现的?

邢立达:全世界依据缅甸琥珀所发表的论文中,99.9%的缅甸琥珀都是买来的。因为产区是缅甸北部的一个矿,目前这个矿,是控制在地方武装手里,政府的研究人员,甚至军队,都不能轻易踏足那个地方。幸运的是,那里离云南腾冲非常近。他们会把产的毛料,拿到腾冲的集市上去卖,久而久之,当地就形成一个琥珀市场,我们绝大多数标本,都是在那里买到的。

这只雏鸟琥珀,是怎么来的?

邢立达:这个是腾冲当地琥珀协会会长陈光发现的,他琥珀生意做得很大。他的爱人是缅甸人,在缅甸有琥珀店。有一天,有人拿着这块琥珀到店里找到他爱人说,这个琥珀里面有小鸟的脚。此前琥珀里出现过脊椎动物的脚,但一般是蜥蜴。蜥蜴的脚是五个爪的,但是鸟脚是三长一短,区别很明显。鸟脚肯定比蜥蜴脚值钱得多。陈光当时觉得很稀奇,就买下来了。

你们最终买下来了?

邢立达:没有。2015年,我在做研究时,偶然得知陈光那里有鸟脚琥珀,就想把它买下来。至于为何要买下来,因为做研究时,要切割抛光,可能会破坏。但在我们几乎谈拢价格时,陈太太突然不想卖了,但很慷慨地让我研究。

像这只雏鸟琥珀,大概是什么价位?

邢立达:在琥珀中一只完整鸟的价格,肯定非常非常高。还要看品相,这只值上千万也是不排除的。

手里还有未公布的鸟类琥珀标本

这是世界上首例鸟类在琥珀里的化石标本吗?

邢立达:首例琥珀中的雏鸟,也是首例最完整的鸟。现在可以透露的是,我们还有几只,正在研究。所以,也不是唯一的。

你们有下一步研究的计划吗?

邢立达:我们会继续做琥珀中鸟类的研究,当有大量标本时,我们就可以横向比较,研究它们的族群,不同鸟类的生态位置。

这个发现有什么意义?

邢立达:古脊椎动物学就是研究“生命从哪里来,生命到哪里去”。琥珀给我们一个机会,让我们看到一亿年前生物的细节,这是以前不能想象的。比如“我们第一次看到鸟爪鳞片之间还有一些很小的毛束。现在的鸡脚,是没有这些东西的”。这些细节就像拼图,通过我们的研究又补上几片。

上一页 1 23下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。