首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

25件不同品牌羽绒服4件不合格 涉及思凯乐、诺诗兰等

核心提示: 25件不同品牌羽绒服4件不合格 涉及思凯乐、诺诗兰等

2018年初,国家质检总局官网公布2017年第4批羽绒服装产品质量国家监督抽查结果,共抽查了北京、天津、上海、四川等8个省、直辖市102家企业生产的102批次羽绒服装产品,有13批次产品不符合标准的规定。涉及东尚服装股份有限公司、北京思凯乐旅游用品有限公司、富贵鸟股份有限公司、福建金苑服饰有限公司等企业。寒冬时节,省城消费者又是否能穿得“安全”?为此,省消协以普通消费者的身份随机购买了25件各种品牌的羽绒服进行检测,于昨日公布抽检结果并曝光不合格产品。

□本报记者迎晖

羽绒服为冬季必备品,其产品质量如何一直受到人们的关注。为帮助消费者科学选购羽绒服,省消协依据《消费者权益保护法》赋予的职能,近期对该类商品进行了比较试验。

本次比较试验羽绒服是省消协工作人员以普通消费者身份,从石家庄各大商场随机购买的,共涉及25个品牌的25个样品,产地主要是江苏、北京、上海、福建等地。

省消协委托国家针织产品质量监督检验中心天纺标(天津)检测科技有限公司,依据GB/T5296.4-2012、GB18401-2010等标准进行测试,主要检测项目:pH值、甲醛含量、可分解致癌芳香胺染料、耐洗色牢度、耐水色牢度、耐汗渍(酸碱)色牢度、耐干摩擦色牢度、耐湿摩擦色牢度、异味、纤维成分及含量、羽绒含绒量、蓬松度、耗氧量、充绒量、绒子含量、保温率、精洁度、耐光色牢度。比较试验结果仅对样品负责。

在本次25个羽绒服比较试验中,所检各项均符合标准的有21个,占总样品数的84%;其他4个样品不同项存在不符合标准现象,占总样品的16%。其中标识不符合标准的2个,纤维含量不符合标准的1个,充绒量不符合标准的1个。

标识标注不够规范

产品标识是消费者了解商品性能和正确、安全使用商品的重要参考。如产品标识不正确就不能准确向使用者传递相关信息,甚至可能会误导消费者。本次试验有2个样品不符合产品标识标准。商标为“诺诗兰”的一款样品维护方法内外标注不一致、充绒量内外不一致;商标为“U-up”的一款样品水洗文字描述不正确。

实际纤维含量与标注不符

纤维含量是反映产品面料质地优劣的重要指标,它体现出产品的质感、舒适性和透气性,是消费者选购商品的关键,也是决定商品价值的重要因素之一。商标为“PLAYBOY”的一款样品标注为聚酯纤维100%允差0,实测为锦纶100%。

纤维含量明示标注与实测不相符的原因,反映出企业生产管理环节不严,不重视产品的检验工作,一些企业为降低成本,节省检验费用仅依据供货商提供的数据盲目标注,往往供货商提供的数据经不住检验,与实际的含量有较大的出入。同时也不排除供货商为追求利润采取欺骗行为,给生产企业造成损失。

充绒量缺斤短两

充绒量是羽绒服中填充羽绒的总克重。充绒量的多少,直接影响羽绒服的保暖程度。充绒量不是衡量羽绒品质的指标,它是指一件羽绒服填充的全部羽绒的重量。充绒量会根据服装目标设计的不同而有所不同。造成充绒量不符合标准的原因不排除企业为了节约成本,故意缺斤短两。此次比较试验中一款商标为“SCALER(思凯乐)”的样品不符合标准要求。充绒量明示值为212(≥-5.0%),实测189。

【提醒】

怎样挑选羽绒服

一、查询信息。消费者在选购羽绒服前,可通过有关渠道,比如,通过消费者协会网站及产品质量监督部门发布的信息,了解相关产品质量状况(尤其是可分解致癌芳香胺的染料),比较产品各方面特点,根据自己的需求进行购买。

选择信誉度高的商场。消费者应到信誉度高的商场选购,留存购物凭证,以便出现质量问题后能够有效维护自身的合法权益。

二、查看标识标注。应尽量选择信誉度较高的品牌,一般正规品牌标识标注都会较为齐全,切勿购买三无产品。譬如查看衣服上的吊牌、合格证或者水洗标,是否标记齐全。如厂名、厂址、面料里料的成分含量,羽绒的种类及含绒量的指标,洗涤标识、质量等级、执行标准等。

三、闻气味。选购羽绒服时可以拿起来闻一闻,紧贴羽绒制品做深呼吸,闻一下里面的气味,避免选购味重刺鼻的商品,但由于是动物羽毛,有一定气味是正常的。

四、选购适合的含绒量和充绒量。羽绒服的含绒量一般以70%及以上的为宜,具有一定的蓬松度和轻柔感。充绒量的多少,则涉及羽绒服的保暖程度,应根据自己穿着的需要来确定。

五、清洁方法要正确。清洗羽绒服时,一定要仔细阅读洗涤方法,不正确的洗涤方法会缩短羽绒服的使用寿命。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。