首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

这些“洋品牌”抽检不合格 涉及ZARA惠百施狼爪阿路和如等品牌

核心提示: 这些“洋品牌”抽检不合格 涉及ZARA惠百施狼爪阿路和如等品牌

人民网北京2月1日电 (邢郑) 近日,从质检总局官网获悉,2017年4月至10月,质检总局组织全国出入境检验检疫机构对法定检验商品目录以外的进口商品实施了监督抽查。经统计,全国共计抽查目录外进口商品5,328批次,检出不合格1,501批次,不合格检出率28.2%,同比下降0.2个百分点。

其中,针对消费者较为关注的民生类商品进行了重点抽查,包括电饭锅、空气净化器、电子坐便器、汽车用制动器衬片、婴童服装、婴童纺织用品、童鞋、功能性服装、太阳镜、儿童牙刷等。

按商品进口国别划分,越南、日本、韩国、意大利和德国的进口商品数量相对较多,不合格检出率平均达到32.0%。不合格商品涉及儿童牙刷、汽车用制动器衬片、服装、学生用品、箱包、湿巾、家用电器等。

从整体看,在全部抽查商品中,与消费者密切相关的消费类商品质量状况不容乐观。家用电器、纺织服装、鞋帽箱包、一次性使用卫生用品、学生用品等消费类商品累计抽查5,291批,不合格检出率28.3%,高出总体进口商品不合格检出率0.1个百分点。

具体抽查情况通报如下:

(一)进口电饭锅。全国共抽查进口电饭锅126批,检出不合格17批,不合格检出率13.5%;涉及松下(PANASONIC)、酷晨(CUCHEN)、虎牌(TIGER)等多个品牌。主要不合格项目为标志和说明、元件、发热、接地措施等。

(二)进口空气净化器。全国共抽查进口空气净化器73批,检出不合格28批,不合格检出率38.4%;涉及奥斯汀(AUSTIN)、博瑞客(BONECO)、布鲁雅尔(BLUEAIR)等多个品牌。主要不合格项目为标志和说明、接地措施、输入功率与电流、非正常工作、元件等。

(三)进口电子坐便器。全国共抽查进口电子坐便器43批,检出不合格15批,不合格检出率34.9%;涉及乐家(ROCA)、福乐明(BLOOMING)、三星(SAMSUNG)等多个品牌。主要不合格项目为标志和说明、非正常工作、元件、防水等级、接地措施、对触及带电部件的防护等。

(四)进口汽车用制动器衬片。全国共抽查进口汽车用制动器衬片498批,检出不合格231批,不合格检出率46.4%;涉及梅赛德斯-奔驰(Mercedes-Benz)、天合(TRW)、福特(FORD)、路虎(LAND ROVER)、斯巴鲁(SUBARU)等多个品牌。不合格项目为标志、摩擦性能和剪切强度。

(五)进口安全套。全国共抽查进口安全套60批,检出15批不符合国家标准,不符合率25.0%;涉及DELUXE、MAX、冈本(OKAMOTO)、CONDOM、相模(SAGAMI)等多个品牌。不符合项目为包装与标志、老化前爆破容量、老化前爆破压力、包装完整性、针孔漏水和可见缺陷。

(六)进口吸湿速干服装。全国共抽查进口吸湿速干服装306批,检出137批不符合国家标准,不符合率44.8%;涉及耐克(NIKE)、阿迪达斯(Adidas)、哥伦比亚(Columbia)、海恩斯莫里斯(H&M)、优衣库(UNIQLO)等多个品牌。不符合项目为吸湿性和速干性。

(七)进口抗紫外线服装。全国共抽查进口抗紫外线服装130批,检出27批不符合国家标准,不符合率20.8%;涉及冰矿咖啡、北面(THE NORTH FACE)、诺诗兰(NORTHLAND)、等多个品牌。不符合项目为防紫外线性能。

(八)进口抗菌性服装。全国共抽查进口抗菌性服装39批,检出6批不符合国家标准,不符合率15.4%;涉及狼爪(Jack Wolfskin)和M&W两个品牌。不符合项目为产品使用说明和抗菌性。

(九)进口防水性服装。全国共抽查进口防水性服装142批,检出11批不符合国家标准,不符合率7.7%;涉及哥伦比亚(Columbia)和优衣库(UNIQLO)两个品牌。不符合项目为抗静水压性能和抗沾水性能。

(十)进口婴童服装。全国共抽查进口婴童服装607批,检出不合格92批,不合格检出率15.2%;涉及飒拉(ZARA)、海恩莫里斯(H&M)、盖璞(GAP)等多个品牌。主要不合格项目为绳带、标志、附件要求、耐摩擦色牢度、耐唾液色牢度、PH值等。

(十一)进口婴童纺织用品。全国共抽查进口婴童纺织用品252批,检出不合格39批,不合格检出率15.5%;涉及海恩莫里斯(H&M)、mothercare、东洋、蓝色企鹅(PUKU)、亚卡迪(Jacadi)等多个品牌。主要不合格项目为PH值、耐唾液色牢度、耐碱汗渍色牢度、纤维含量、附件抗拉强力、标志等。

(十二)进口童鞋。全国共抽查进口童鞋325批,检出不合格14批,不合格检出率4.3%;涉及阿路和如(ALLO&LUGH)、耐克(NIKE)、海恩莫里斯(H&M)、BIBI、基诺浦(Ginoble)、依帕内玛(Ipanema)、梅丽莎(Melissa)和PEARL 8个品牌。主要不合格项目为甲醛、小附件、邻苯二甲酸酯、铅含量、橡胶部件中N-亚硝基胺等。

(十三)进口太阳镜。全国共抽查进口太阳镜133批,检出不合格40批,不合格检出率30.1%;涉及雷朋(Ray-Ban)、迪卡侬(DECATHLON)、SHADEZ、优唯斯(UVEX)、FOLLI FOLLIE等多个品牌。主要不合格项目为标志、光透射比。

(十四)进口儿童牙刷。全国共抽查进口儿童牙刷319批,检出不合格150批,不合格检出率47.0%;涉及惠百施(EBISU)、啵乐乐 /宝露露(Pororo)、欧志姆(O-ZONE)等多个品牌。主要不合格项目为磨毛、标志、规格尺寸等。

(十五)进口箱包。全国共抽查进口箱包560批,检出156批不符合国家标准,不符合率27.9%;涉及新秀丽(Samsonite)、爱马仕(HERMES)、MASSIMO DUTTI、蔻驰(COACH)等多个品牌。主要不符合项目为振荡冲击性能、标志、耐摩擦色牢度、规格、缝合强度、五金配件耐腐蚀性等。

据悉,对于以上监督抽查发现的不合格商品,质检总局将按照相关规定进行处理,责令不合格商品生产经营者进行整改复查,对存在质量问题的商品依法查处,加强对同类商品共性问题的跟踪抽查,切实维护消费者的合法权益。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。