首页 > 新闻 > 十七地市 > 聊城 > 正文

聊城市场主体住所登记新规实施,住址具体到门牌号

聊城市场主体住所登记新规今起实施

经营场所住址要具体到门牌号

2月1日,《聊城市市场主体住所(经营场所)登记管理办法》实施,新办法中,经营场所住址要具体化,按照省、市、县、乡(镇、街道)、村(社区)、街(路)、门牌、楼号、房号依次填写,无门牌或房号的,加注与周边显著标志物的具体方位和距离,该办法有效期至2023年1月31日。

聊城市工商局企业注册局工作人员告诉记者,根据新的管理办法,市场主体应当依法选择住所和经营场所。对住所和经营场所的表述应当规范、具体、准确,按照省、市、县、乡(镇、街道)、村(社区)、街(路)、门牌、楼号、房号依次填写,无门牌或房号的,加注与周边显著标志物的具体方位和距离。

住所只能有一个,且必须在登记机关辖区内。经营场所是市场主体从事经营活动的营业场所,市场主体可根据需要设立多个经营场所。市和县(市、区)人民政府、市属开发区管委会确定的违法违章建筑、危险建筑、被依法征收或房屋征收(拆迁)部门暂停办理通知范围内的房屋,不得申请登记为市场主体住所(经营场所)。

市场主体在申请住所登记或经营场所备案时,应当向登记机关提交《住所(经营场所)申报表》及对住所(经营场所)享有使用权的证明。新办法还规定,工商行政管理机关(含履行工商部门职责的市场监管部门)是市场主体住所(经营场所)的登记机关,对申请人提交的住所(经营场所)证明材料进行形式审查,不审查房屋的产权权属、使用功能及法定用途。

市场主体申请住所(经营场所)登记应当提交《住所(经营场所)申报表》和以下材料:(一)住所(经营场所)属于自有房屋的提交房屋产权证明;(二)住所(经营场所)属于租赁房屋的提交租赁协议复印件及房屋产权证明,转租的,还应提交原出租人(房屋权属所有人)同意转租的证明;(三)住所(经营场所)属于无偿使用房屋的,提交房屋产权人同意无偿使用的证明材料及房屋产权证明。

新办法中,市场主体住所(经营场所)地址进一步准确和具体化,更便于工商部门监管。同时,新办法还明确各县(市、区)人民政府和市属开发区管委会可以根据城市管理、安全、规划等需要,根据法律、法规、规章及市政府相关规定,划定禁设区域。禁设区域由各县(市、区)人民政府和市属开发区管委会按法定程序向社会公布。

齐鲁晚报 记者 谢晓丽 通讯员 赵倩 李长滨

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:李怀磊
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。