首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

社保等费用膨胀 统计称日本政府净负债创新高

核心提示: 据日媒报道,日本财务省本月30日公布的国家资产负债表显示,截至2016年度末,国家债务超过资产的“净负债”额为548.9万亿日元,创下历史新高。

据日媒报道,日本财务省本月30日公布的国家资产负债表显示,截至2016年度末,国家债务超过资产的“净负债”额为548.9万亿日元,创下历史新高。

日媒指出,其原因在于,日本未能以税收筹措不断膨胀的社会保障等费用,正在增发国债。

据报道,日本的国家资产负债表根据企业会计标准编制。包括一般会计和特别会计在内,能像民营企业那样一览国家的资金流、资产和债务余额。日本政府的净负债额比2015年度增加28.1万亿日元。与开始进行统计的2003年度末相比增加了303.7万亿日元。

报道还称,日本政府2016年度末的资产为672.7万亿日元,比2015年度增加0.4万亿日元。债务增加28.5万亿日元,达到1221.6万亿日元。如果是企业,属于即使倒闭也不稀奇的状况,但由于将来有可能增税或削减财政支出,所以政府不会“破产”。

一方面,日本内阁府1月17日发布的国民经济计算年度推算显示,日本土地、住宅及工厂等资产减去负债后的国民净资产(国家财富)截至2016年底为3350.7万亿日元,与2015年底相比增长了1.6%,达到时隔16年的高水平。

据了解,所谓“国家财富”是日本的个人、企业、政府等持有的资产(市值)减去负债之后所得的金额。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽