首页 > 新闻 > 名记 > 正文

“隐藏扣费”是竞争不充分的副产品

核心提示: 而几大运营商内部,竞争也没能充分展开,最突出的一点就是“携号转网”服务缺失,尽管政策层面已经开展试点,但门槛极高,办理成本巨大,几乎等于剥夺了消费者“用脚投票”的权利。移动通讯和电信服务就是这样一个行业,“放冷箭”隐蔽扣费也好,资费政策“喜新厌旧”也罢,都是竞争不充分的副产品。

在特定的领域,面对特定的情况,更充分的竞争是能够发挥积极作用的。移动通讯和电信服务就是这样一个行业,“放冷箭”隐蔽扣费也好,资费政策“喜新厌旧”也罢,都是竞争不充分的副产品。有了更充分的竞争,提供商品或服务的企业不敢如此“欺负”消费者。

运营商“薅羊毛”式的隐蔽扣费,一直以来令消费者感到头痛。近日,有新华社记者就发现,自己的手机莫名其妙开通了一项收费服务。运营商声称是客户本人通过电话营销自愿办理的,却不能够出示“电话录音”等开通凭证,业务取消的过程也是一波三折。

相信很多人有过类似经历,更离奇的要数几天前的一则新闻:一位消费者的手机竟然“被开通”了期限长达8 0多年的收费业务。如此隐蔽扣费,实在是“ 暗箭”难防,对消费者而言,是麻烦也是经济上的负担。运营商明知侵权却如此大胆,恰恰是因为有恃无恐,一来现代社会通讯服务必不可少,二来消费者也没有路子“用脚投票”。正是竞争不充分的行业环境助长了运营商的胆量。

一般说来,在充分的竞争下,提供商品或服务的企业,不敢如此“ 欺负”消费者,经营者最担心消费者“用脚投票”。为了防止用户流失,经营者通常的策略就是更新产品或提升服务。远的不说,前段时间几大航空公司争相为手机“解禁”,就充分地证明了这一点。产品服务不够好,价格不够优惠,消费者自然不买账,经营者也就难以为继。最近几十年来,人们所看到的消费品升级,很大程度上得益于越来越多的领域走向市场,引入相对充分的竞争。

几大电信运营商饱受诟病,与行业竞争不充分很有关系,就连很有限的竞争,也没能最大限度发挥作用。说到电信服务,提供者就那几家,所谓的虚拟运营商,功能也仅仅是“转售”。而几大运营商内部,竞争也没能充分展开,最突出的一点就是“携号转网”服务缺失,尽管政策层面已经开展试点,但门槛极高,办理成本巨大,几乎等于剥夺了消费者“用脚投票”的权利。这就难怪隐藏扣费如此常见了———不被发现可以偷偷获利,被发现了退钱了事,消费者也没的选,“放暗箭”只赚不赔。

由于运营商之间竞争不充分,移动通讯服务和电信服务的提质升级更多依靠行政力量。就拿“携号转网”来说,工信部分别在2 0 1 0年和2 0 1 4年启动两批试点,效果很不理想,截至2016年12月,全国仅4 5万用户成功办理。

至于最近几年的提速降费,就是更鲜活的例子,中央层面多次“喊话”,几大运营商才有所行动。靠市场竞争,求变是主动的,靠行政命令,求变是被动的,对于消费者而言,消费环境截然不同。

市场竞争当然不是万能的,似乎也找不到什么万能的东西。而在特定的领域,面对特定的情况,更充分的竞争是能够发挥积极作用的。移动通讯和电信服务就是这样一个行业,“放冷箭”隐蔽扣费也好,资费政策“喜新厌旧”也罢,都是竞争不充分的副产品。维持现状的话,最起码在这一行业很难“发挥市场在资源配置中的决定性作用”,当然也就很难期待几大运营商主动抓牢“供给侧结构性改革”这条主线了。  

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张明