首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

市民济南致美造型护肤生活馆办了2000的卡 店铺搬家后想用卡竟要补交钱

核心提示: 1月27日,市民卫女士向党报热线反映,称自己在致美造型护肤生活馆办理了一张面值2000元的理发卡,可是店铺搬迁后却被告知想用卡还要每次另加200元。

店铺搬迁升级就要额外收钱?致美造型护肤生活馆引质疑

卫女士办的理发卡。(由亚男 摄)

1月27日,市民卫女士向党报热线反映,称自己在致美造型护肤生活馆办理了一张面值2000元的理发卡,可是店铺搬迁后却被告知想用卡还要每次另加200元。

去年10月,卫女士在位于市中区振华商厦3楼的致美造型护肤生活馆办理了一张2000元的理发卡,按照店内规定,卫女士办卡后理发可享受每次88元的优惠价格。

今年1月初,致美造型护肤生活馆的工作人员突然联系卫女士,称因店铺在振华商厦的租期已到,现店铺已经搬到万达商场北面的步行街。“店里的工作人员说我的卡不会过期,可以去新地址继续享受理发服务。”卫女士说,在店铺工作人员告知自己搬迁的情况后,曾提到过服务费用及内容都按照之前约定进行。

1月26日,卫女士来到致美造型护肤生活馆的新址,并预约了理发服务,然而却被告知,想继续享受理发服务,需另外补交200元。“店里的人说我的卡作废了,以后来理发每次都要加200元,这样就变成了每次288元,比非会员价还贵,可我里面还有600多元的余额。”卫女士说,她对店方的做法并不认可。

在卫女士提供的理发卡背面,记者看到“购卡须知”里面提到,“本卡无有效期,解释权归本店所有”。既然如此,店家为啥告知卫女士的理发卡作废呢?1月28日,记者联系了致美造型护肤生活馆的一位工作人员,对方称,在店铺搬迁之前办卡的老会员都需要每次加200元的服务费才能享受理发服务,“理发师换人了,店铺升级了,费用也就高了。”该工作人员称,如果老会员不想继续使用理发卡,也可将其中余额用来做头发染烫服务,且不享受折扣,染烫价格1280元起。

对于上述情况,有律师称,卫女士的理发卡在本质上属于预付卡,卡内的余额可以随时取出。同时,致美造型护肤生活馆的做法涉嫌强制消费,按照《消费者权益保护法》的相关规定,经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式作出排除或者限制消费者权利,减轻或者免除经营者责任,加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定,不得利用格式条款并借助技术手段强制交易。因此,卫女士有权拒绝对方要加服务费的要求且有权要求对方退还卡内余额。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。