首页 > 新闻 > 名记 > 正文

迪士尼的“插队费”需要一个“完美解释”

核心提示: 尽管寒风凛冽,上海迪士尼依然人潮如流。陈女士和孩子在“小矮人矿山车”门口排了两个小时的队,眼看就要轮到了,结果发现一群人从出口处进来直接插在了他们的前面。

□苑广阔

尽管寒风凛冽,上海迪士尼依然人潮如流。陈女士和孩子在“小矮人矿山车”门口排了两个小时的队,眼看就要轮到了,结果发现一群人从出口处进来直接插在了他们的前面。她和其他游客有些恼火,上前质问服务人员后,才获知这是VIP团,可以免排队,随到随玩。据悉,VIP团其实就是“插队团”,上海迪士尼为此收取了天价“插队费”。(1月29日《法制日报》)

如果换做其他地方,比如医院、银行或某家“网红店”门口,大家都在有序排队,结果一帮人上来强行插到最前面,想必多数正常排队的人都会表达不满,而插队的人也会感到羞愧,双方说不定还会闹出纠纷、爆发冲突。然而在上海迪士尼乐园,插队者却完全不必有任何羞愧,因为他们不但有乐园方面配备的导览员保驾护航,而且已经缴纳了“插队费”,其他游客最多就是嘟囔几句表达不满,除此以外也没有什么办法了。

所谓“插队团”,迪士尼方面正式的称号是“VIP团”,也就是在门票之外额外缴纳不菲团费的游客团。VIP团分为两种:一是连续3小时导览,每人收费2700元,每团3位游客起订,最多8人;二是连续6小时导览,每人收取3000元,限定人数6人至8人。换句话说,只要游客缴纳了这笔比入园门票还高好几倍的费用,那么不但在游览的过程中有导览员全程陪同,而且任何游览项目都不用排队,而是可以直接插到排队游客的最前面。

问题是,上海迪士尼向来以游客多、排队时间长著称,很多游客一家花费好几千元进入园内,就是因为排队时间过长,一天也玩不了几个游乐项目,现在却要被这些“插队团”强行延长更多的排队时间,这样真的公平合理吗?是不是已经涉嫌侵犯普通游客的合法权益了?站在迪士尼的方面,这是利用游客数量多而带来的一条额外生财之道,但是对于普通游客来说,这则成了“有钱能使鬼推磨”的最好证明,是用金钱破坏公平与公正的典型。

很显然,迪士尼需要为自己的“插队费”给出一个“完美解释”。从法律角度来看,商家的VIP会员并不陌生,但是如果迪士尼方面要推出VIP制度,那么就应该为其和普通游客设置两套不同的游览系统,如果只有一个系统,则应该在双方协议上明确告知,并且获得双方的同意才行。像现在这样,乐园方面既没有配备两套游览系统,同时也没有尽到事前告知的义务,而是到了插队的时候引起其他游客不满了,才进行解释,这已经涉嫌牺牲普通游客的利益去满足VIP游客的特殊要求,有合同违约之嫌。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。