首页 > 新闻 > 齐鲁美食家宝哥来了 > 正文

深挖美食资源 扩大旅游传统美食影响力 山东省旅游饭店业服务提升大赛暨“金牌小吃”评选即将开锣

核心提示: 记者从有关方面获悉,山东省旅游发展委和省旅游饭店协会将于1月31日开始,举办“2017山东省饭店服务品质提升技能大赛”总决赛,选拔“山东省旅游饭店服务明星”。同时组织开展全省第二届“金牌小吃评选”活动,评选将产生全省名优金牌小吃,此举有利于深入挖掘和宣传我省旅游饭店的美食餐饮资源,扩大齐鲁旅游传统美食的影响力。

记者从有关方面获悉,山东省旅游发展委和省旅游饭店协会将于1月31日开始,举办“2017山东省饭店服务品质提升技能大赛”总决赛,选拔“山东省旅游饭店服务明星”。同时组织开展全省第二届“金牌小吃评选”活动,评选将产生全省名优金牌小吃,此举有利于深入挖掘和宣传我省旅游饭店的美食餐饮资源,扩大齐鲁旅游传统美食的影响力。

中国旅游饭店协会副会长、山东旅游饭店协会会长何庄龙告诉记者,饭店业是旅游业发展的重要基础要素,是旅游品质化、国际化、产业化的重要载体。此次赛事有利于推动旅游饭店的供给侧结构调整和新旧动能转换,引导和促进全省旅游饭店提质增效,从而带动全省饭店业质量水平的全面提高。此前,山东省旅游发展委员会和山东省旅游饭店协会联合组织实施为期半年的“山东省旅游饭店质量提升行动”。

据了解,赛事及评选活动只是日常工作的集中展现。在山东省旅发委的领导下,山东省旅游饭店协会做了大量扎实卓有成效的工作:一是加强质量宣传,优化质量标准,构建质量体系,挖掘品质建设内涵,广泛开展多种形式的提质创新活动,深化质量管理和创新服务理念,夯实我省旅游饭店质量基础。以推行和落实《旅游饭店星级的划分与评定》标准及《山东省文化主题饭店等级划分与评定标准(试行)》为抓手,力争通过半年的集中提升行动,使旅游星级饭店和文化主题饭店实现设施设备更新、服务质量提升、经营效益改善和管理效能提高,在食品安全、卫生管理和应急处置等方面有较大提高,行业整体形象得到提升,推动旅游饭店业持续健康发展。

二是各级旅游部门、旅游饭店协会和企业注重通过组织丰富多彩的主题活动强化此次质量提升行动的成效。深入开展服务质量提升、文明行业创建、文明旅游志愿服务活动,改善行业风气。

三是积极组织开展了全省第二届“金牌小吃评选”活动,深入挖掘和宣传我省旅游饭店的美食餐饮资源,扩大齐鲁旅游传统美食的影响力;组织开展鲁菜文化研究和鲁菜宣传推广系列活动,努力传承鲁菜文化,提升鲁菜影响力,提高星级饭店鲁菜服务水平;扎实开展全省诚信旅游示范单位创建活动,引导旅游饭店依照法律法规和星级标准,规范经营服务行为,诚信经营;倡导各旅游饭店广泛开展争当工匠型员工等各类主题活动,不断促进员工业务技能的提升。

据悉,本次两个活动分别由景芝集团、潍坊滨海旅游集团冠名,本次活动还将启动2018年“鲁花杯”山东省“一城一味”评选活动暨全省金牌小吃推广巡回展活动。(记者 周爱宝 张彬)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤