首页 > 新闻 > 齐鲁美食家宝哥来了 > 正文

和食:制作技艺与道地食材的完美融合

核心提示: 念一和食的店面,虽然坐落在人流涌动的购物中心内,但选址闹中取静,偏于一隅,环境安闲、幽静,远离嘈杂。进门,邓丽君软暖的《北国之春》,绵长、清爽,穿透时空,让人自觉不自觉地放缓脚步,期许一份慢节奏的时光,伴着美食的享用度过。

3

念一和食印记

入冬后,一直盼雪,却没能盼来飘雪的日子。雪终于来了,又逢周末,平添几分好心境。此情此景,探店“和食”,面对一份异域美食,诱惑还是蛮大的!

探店地点在全运村中央广场购物中心步行街内,店的名字:念一和食。念一?思念大道。好一个有禅意的店名!念一和食,不俗的店名,让人倍感神秘和好奇,这更能撬动一个“吃货”的味蕾。

念一和食的店面,虽然坐落在人流涌动的购物中心内,但选址闹中取静,偏于一隅,环境安闲、幽静,远离嘈杂。进门,邓丽君软暖的《北国之春》,绵长、清爽,穿透时空,让人自觉不自觉地放缓脚步,期许一份慢节奏的时光,伴着美食的享用度过。

和食,通俗了讲,就是吃日本料理的地方。食店布局独特,进门即大厅,主打的白色,洁净、高雅,餐间靠西、南两面大小不同设立,中间是亭台式的零点桌,东面是开放式的食品操作间。大厅的地面,是间隔的条状石块,石块之间填充着白色的鹅卵石,让人联想到海的风情,联想到美味食材的出处。餐间内部按照日式的榻榻米样式装饰、布置,面对面相坐的长条桌,让就餐的人一下子就拉近距离,比之圆桌高座,这里更显温馨、恬静。

人齐,坐定,上菜。店主,叫李晓光,专门作陪。这位三十冒头的青年人,成熟、干练,颇有经营头脑和管理能力。一边解释着每道菜品,一边叙说自己的经历。

2

海菜等几道开胃小菜上桌之后,开始上主打菜。头道菜上了刺身,就是大家通常说的蘸辣根生吃鱼片,诺大的盛器碎冰铺底,有序地摆列着切成薄片的金枪鱼、三文鱼、鳗鱼等生鱼片,不同鱼片间点缀各等颜色的菜叶,更能刺动人的食欲。据李老板介绍,这些食材,都是从新西兰、日本等地空运而来,能保证地地道道的本真美味。浅浅饮一口清酒,随手夹一片肉质紧密、粉粉嫩嫩的三文鱼,轻轻蘸点酱料,放入口中,慢嚼,口感软糯,味觉鲜、美,纯正,合着清酒特有的甜甜、淡淡、微酸的米香气味,沁人心脾,回味悠长,大家一致叫好。

李老板说,日本料理,做好蘸料很重要。年少时,他在天津的日本料理店打工学艺,勤苦肯干,潜心研磨,吃苦精神深受日本籍老板的喜爱。老板年高回国前,把制作蘸料的祖传秘方兜底传授,给了他一把开启创业之路的钥匙。李晓光的创业之路走的很踏实,食品制作追求本本真真,唯恐让粗制滥做砸了牌子。从2011年创办第一家日本料理店开始,他一步一步扩大经营规模,已经相继在省城济南开了五家门店,每个门店都回头客量盈门,经营效益颇佳。

寿司,是日本料理的主打菜品之一。一道制作精美的寿司,用长条的盛器端了上来。念一和食的寿司,注重大米的选取。据说,他们专门从日本采购糯香、韧劲的大米食材,制作辅料当然也都是一一挑选。寿司的米香,合着生鱼片的美味,美美的滋味入口、入心!

一道韭馅的油炸香菇上桌。油炸类食品,在日本料理菜品中,占有一定的席位。念一和食的炸物,很讲究馅料的调制,也很讲究火候的掌握,炸透、炸酥,却不焦、不过,韭馅能够保持着新鲜的味道,滑滑的香菇合着韭菜的清香入口,口感极佳,满嘴清香。

刚刚出炉的烤鳗鱼端了上来了!随美食而来的,是一股油香、鱼香、糖香的气味,无孔不入地开启了众人的味觉享受。那挂着糖色、有些许焦脆的鱼肉,更是牵引着人们的视觉。夹一块,吃一口,热乎乎,嫩嫩的,香香的,甜甜的,满口的鱼香,却没有丁点的腥味,一个字:好!

刚进大厅绕看时,我曾专门去靠东墙的食品操作间前驻足观望,身着洁白工装的大厨们一丝不苟地备料、蒸烤,从简单地切片,到最后的摆盘,都秉承着一种认真,透着追求完美的制作技艺。

1

念一和食的菜品,每一道都精制而成,给大家一种味觉美感,而且特讲究搭配,菜品的生、熟搭配,冷、热搭配,菜与盛器的搭配,菜品与酒品的搭配,相互辉映,无处不在地享受一种视觉的美感。

最后一道菜,也是念一和食的特色菜——火锅,纯日式的做法。精选的肥牛肉片,各式菌类、菜蔬,在鲜甜、咸香的底料汤中煮过,就着温润的热气,吃一口,暖胃、暖心,瞬间就融化了室外飘雪的寒意。

念一和食,一个朋友相聚、情感交流的好去处。来这里,择好友二三,品一品正宗的和食,享美食,享美酒,绝对让你寻到一种不同寻常的情调。(李会启)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。