首页 > 新闻 > 十七地市 > 滨州 > 正文

滨州市召开打击农商行系统逃废金融债务座谈会

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 王忠才 通讯员 张锦程 周新建 

1月25日,滨州市打击农商行系统逃废金融债务座谈会在滨城召开,贯彻市委、市政府关于农商行系统“增信贷、降不良、打逃废”部署要求,推广市公安局滨城分局“一对一”定向约谈经验做法,推进滨州严厉打击逃废农商行债务违法行为深入开展。

市银监分局党委书记、局长柳林,市公安局党委副书记、副局长袁海泉,市金融办党组成员、副主任王学刚,省农村信用社联合社滨州办事处党委书记、主任吴加军,各分县局分管经侦工作副局长、经侦大队长、各区县农商银行董事长及市公安局、市银监分局相关部门负责同志参加会议。

 

会上,柳林同志站在化解全市金融风险、净化金融环境的角度,对打击农商行系统逃废金融债务工作提出建议意见,吴加军同志针对打击农商行系统逃废金融债务专项工作讲了具体工作意见,市公安局滨城分局、无棣县局、沾化分局、惠民县局、市农商行、邹平农商行分别做了交流发言。

袁海泉强调,要进一步统一思想。对于农商行系统降不良打逃废工作,前期各分县局立足实际开展一系列卓有成效的工作,抓获了一批犯罪嫌疑人员,追缴、查封了一批涉案资产,对抑制农商行不良率上升起到了积极的作用。打击农商行系统逃废金融债务,是全市公安机关当前一项十分重要的工作,务必提高工作站位,充分认识此项工作的重要性、紧迫性,全面落实各项工作措施,确保打击实效。

 

    要背水一战、多措并举,进一步加大工作力度。要加大办案的力度,打击效果要更强。集中侦办一批大案要案,各地重点针对不良贷款数额较大、主观恶意程度较高的典型案例,认真梳理分析,加大侦办速度。坚决依法严厉打击公职人员逃废银行债务违法行为,农商行系统要主动作为,积极配合,发现恶意串通、顶风作案等违法行为,一律立案侦办,严查到底。集中优势办案力量,加大人力、物力、财力倾斜,力争通过打击带动信贷环境的改善。要加大“一对一”定向约谈的工作力度,社会效果要更好。严格按照市公安局《进一步推进打击逃废银行债务工作意见》和《打击逃废银行债务定向约谈制度》,对符合条件的企业和个人综合采取“一对一”定向约谈,通报企业逃废银行债务情况,讲明法律政策,积极清理不良贷款,对于拒不履行的企业和个人,依法采取强制措施。要灵活采取各项措施,追赃挽损效果要更好。坚持把追赃挽损放在首位,从立案之初就对涉案企业及个人资产进行查封或冻结,促使其本人或家属主动处置还款,对于主观恶意较深、拒不偿还借款,甚至恶意转移资产、阻碍执行公务的行为,依法从重打击,确保打击实效。要在配合降不良上下功夫,将深挖犯罪、挽回损失作为重中之重,积极创新战法,确保打击效果。

    

    要加强协作配合。打击只是一种手段,目的是通过“降不良”净化我市的金融生态环境,从而实现增信贷、促发展的目的。各分县局要主动与法院、检察院及金融办、银监办、农商行等金融机构部门进行沟通,密切协作配合,通过建立工作机制等方法,畅通联系渠道,确保打击的针对性和实效性。要加大宣传报道,广泛宣传我市公安机关严打恶意逃废银行债务行为的信心和决心,起到强有力的震慑作用。要严格规范执法,打造执法亮点品牌。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:褚运飞