首页 > 新闻 > 十七地市 > 聊城 > 正文

今天,聊城市正式启动新能源汽车专用号牌

今天,聊城市正式启动新能源汽车专用号牌

为进一步深化公安改革,更好服务经济社会发展和保障民生需求,按照公安部新能源汽车专用号牌推广计划和全省的统一安排部署,1月26日,聊城正式全面启用新能源汽车专用号牌。

26日一早,在聊城开发区车管所,一些新能源车主早早来到办理挂牌手续。“之前了解到今天是第一天,所以早早过来了,希望能选个好号。”来自东昌府区的衣先生说。

记者了解到,第一批公布的号段为,小型纯电动:窗口选号号段鲁PD00000-D09999。小型非纯电动:窗口选号号段鲁PF00000-F09999 。大型纯电动:窗口选号号段鲁P00000D-09999D,大型非纯电动:窗口选号号段鲁P00000F-09999F。

据介绍,新购置的新能源汽车,可以直接到户口所在地的公安局车辆管理所办理新能源汽车专用号牌相关业务。申领新能源汽车号牌的条件、程序和要求,与普通汽车号牌相同。

办理新能源汽车号牌请携带以下相关材料,机动车所有人身份证明;购车发票等机动车来历证明;机动车整车出厂合格证明或进口机动车进口凭证;车辆购置税完税证明或免税凭证;机动车交通事故责任强制保险凭证;车船税纳税或免税证明。

已经领取普通汽车号牌的新能源汽车,车主可自愿换领新能汽车号牌,也可继续使用原普通汽车号牌。

原普通汽车号牌丢失、损坏或者办理转移登记,可到车辆注册地公安局车辆管理所换发新能源汽车号牌。

换领新能源汽车号牌,应携带机动车所有人身份证明、机动车登记证书、行驶证、交强险凭证,需查验机动车。

新能源汽车号牌工本费不变,仍执行现行国家规定的普通汽车号牌收费标准,每副号牌100元。与普通汽车号牌收费标准一致。

首批领到车牌的车主

新能源汽车号牌安装上,应正面朝外、字符正向安装在号牌板(架)上,禁止反装或倒装;前号牌安装在机动车前端的中间或者偏右(按机动车前进方向),后号牌安装在机动车后端的中间或者偏左,应不影响机动车安全行驶和号牌的识别。安装要保证号牌无任何形变和遮盖,横向水平,纵向基本垂直于地面,纵向夹角不大于15°。机动车号牌安装时每面至少要用4个统一的有发牌机关代号的号牌专用固封装置固定。使用号牌架辅助安装车牌照时,号牌架内侧边缘距离机动车登记编号字符边缘大于5mm以上,不得遮盖生产序列标识。临时行驶车号牌应粘贴在车内前风窗玻璃的左下角或右下角不影响驾驶人视线的位置,载客汽车的另一张应粘贴在后风窗玻璃左下角。

因新能源汽车号牌材料有固化时间,领取号牌后24小时内不要直接冲洗。

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者李怀磊通讯员 张晶

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:李怀磊
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。