首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

中国最高检:将司法改革进行到底

核心提示: 在全面落实司法责任制方面,会议还要求抓紧出台加强和改进新时期案件管理工作的实施意见,抓紧落实按期晋升与择优选任相结合的晋升机制,此外还要深化市场化、社会化机制建设等。推进对公安派出所刑事侦查活动监督、重大疑难案件侦查机关听取检察机关意见建议等改革。

中新社北京1月24日电 (邢翀)全国检察长会议24日在北京举行。会议指出,2018年各级检察机关要增强改革的大局观,坚定改革的政治定力,将司法改革进行到底,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

记者从会上获悉,2018年中国检察机关将从以下三个领域继续深化司法体制改革。

第一,深化司法体制综合配套改革,增强改革的系统性、整体性、协同性。同时会议要求上海市检察机关积极探索推进司法体制综合配套改革试点工作,积累可复制推广的经验。

第二,全面落实司法责任制。加快完善员额管理制度,健全员额退出、增补机制;加快建设新型办案团队,明确办案团队的业务组织属性;加快推进内设机构改革,坚持在专业化建设基础上实行扁平化管理,推动机构整合、职能优化。

在全面落实司法责任制方面,会议还要求抓紧出台加强和改进新时期案件管理工作的实施意见,抓紧落实按期晋升与择优选任相结合的晋升机制,此外还要深化市场化、社会化机制建设等。

第三,深入推进刑事诉讼制度改革。会议指出,要健全符合裁判要求、适应各类案件特点的证据收集指引,构建以证据为核心的刑事指控体系;推动落实证人、鉴定人、侦查人员出庭作证制度;推进对公安派出所刑事侦查活动监督、重大疑难案件侦查机关听取检察机关意见建议等改革。(完)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎