首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

我国渔业总产值超过1.2万亿元 渔民人均收入增长9.2%

核心提示: 近年来,休闲渔业成为渔民增收的新渠道和渔业经济的新增长极。2亿人次,增收和生态效益明显。

本报北京1月23日电 (记者常钦)记者从渔业转型升级推进会上获悉:目前我国渔业总产值超过1.2万亿元,预计渔民人均纯收入18450元,同比增长9.2%。产业结构逐步调优,休闲渔业继续保持快速增长。渔业安全形势稳定向好,2017年渔业船舶水上事故、死亡(失踪)人数同比分别下降34.7%和45%,水产品产地抽检合格率99.7%。同时,水产品总产量增幅回落2.7个百分点,捕捞产量同比下降4.7%。

农业部介绍,今后渔业渔政事业发展要以提质增效、减量增收、绿色发展、富裕渔民为目标,提高发展质量效益,加快推进渔业转型升级,建设现代化渔业强国。

近年来,休闲渔业成为渔民增收的新渠道和渔业经济的新增长极。2017年,全国休闲渔业产值700多亿元,接待游客2.2亿人次,增收和生态效益明显。下一步,将继续推进渔业与文化、旅游等深度融合,大力发展综合性休闲渔业。

据了解,今年,长江流域水生生物保护区全面禁捕将正式启动实施,农业部将启动实施黄河禁渔,松花江、海河和辽河流域禁渔工作也要纳入议事日程,还将深入研究和推动长江流域以外的水生生物保护区长期禁捕工作。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞