首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

济南市天桥区羊掌门火锅餐厅畜肉中含“瘦肉精”被点名

核心提示: 17日晚,省食药监局发布的最新一期食品安全监督抽检信息通告显示,包括济南市天桥区羊掌门火锅餐厅在内的4家餐饮单位所用畜肉中含有克伦特罗成分(俗称“瘦肉精”)。此外,历城区渔夫餐馆和商河县新东方小海鲜快餐店则被检出所用鸡蛋中含有禁用兽药。

17日晚,省食药监局发布的最新一期食品安全监督抽检信息通告显示,包括济南市天桥区羊掌门火锅餐厅在内的4家餐饮单位所用畜肉中含有克伦特罗成分(俗称“瘦肉精”)。此外,历城区渔夫餐馆和商河县新东方小海鲜快餐店则被检出所用鸡蛋中含有禁用兽药。

抽检中发现,在济南市天桥区羊掌门火锅餐厅使用的生鲜羊肉、长清区顶顶鲜菜馆莲台山店使用的生牛肉片、高新区舜华韩之韩餐厅使用的生牛肉片,历城区二娃烧烤店使用的生羊肉片中均发现了克伦特罗成分。

据介绍,克伦特罗属β-受体激动剂类药物,俗称“瘦肉精”。该类药物能够促进动物体蛋白质沉积、促进脂肪分解抑制脂肪沉积,提高瘦肉率。根据有关规定,克伦特罗为禁止使用的药物,在动物性食品中不得检出。非法使用克伦特罗会造成其在畜产品中残留,影响畜产品安全,进而对人体产生毒副作用。

此外,在历城区渔夫餐馆以及商河县新东方小海鲜快餐店使用的鸡蛋中检出氟苯尼考成分。据了解,氟苯尼考属于广谱抑菌剂。人体长期摄入可能产生耐药性,还可能引起轻度胃肠道刺激或不适,头痛、头晕、睡眠不良等,大剂量或长期摄入还可能引起肝损害。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。