首页 > 新闻 > 齐鲁美食家宝哥来了 > 正文

与赵孝国的三面之缘

核心提示: 人生风云际会,机遇稍纵即失。转眼间2017年只留下一个背影,展现在我们眼前的已是2018年的路。未来之路不是平坦之路,而回望来时的路有利于增加我们战胜困难的信心。

人生风云际会,机遇稍纵即失。转眼间2017年只留下一个背影,展现在我们眼前的已是2018年的路。未来之路不是平坦之路,而回望来时的路有利于增加我们战胜困难的信心。

2017年爱宝跟凯瑞集团董事长赵孝国先生见了三次面。第一次见面是齐鲁晚报美食专刊《食指》创刊之前,我是来打酱油的,当时也没有跨界做美食的冲动,但在那次宴席上见了面之后就有了,席间赵孝国讲中央厨房、讲餐饮业大数据,有的听得懂有的听不懂。一个年销售额过34亿的企业是值得尊敬的。实话实讲,作为一个资深的吃货,当时我对中央厨房配送的模式还是有微词的。第一次见面之后各种机缘巧合,2017年5月27日我们跨界创刊专注美食、专注情怀的美食专刊——《食指》,此前推出公众号《齐鲁美食家宝哥来了》,之后上线齐鲁壹点《味道》频道。我们的团队走街串巷寻找适合平民百姓的美食,真是难啊!由于拆临拆违等客观原因,刚探完的店,明天没了。更重要的是,许多店质量不稳定,今天交口称赞,明天你来已不是那个口味。以利润为导向,管理粗放的单店没有什么好推荐的。好在有鲁菜大师在,我们重点从写店到写人。以国家级鲁菜大师、山东省鲁菜研究会会长王兴兰先生为首的一大批人,他们在弘扬鲁菜的路上不懈努力着。

我们倡导工匠精神,倡导真材实料,当然也倡导美食艺术。但中国餐饮业目前食品安全尚需各级食药监管部门严防死守,美食个性化的需求还有很长的路要走。品牌餐饮集团对一个人口大国来说,不但要承担现在工薪阶层和商务阶层的用餐,将来还要承担着社区养老、老龄化社会的个性化需求。唯其大,唯其有品牌,他们不敢胡来。2017即将过去之际,我们邀请赵孝国先生作为采访嘉宾,回顾2017,展望2018。于是就有了第二次见面。

2017年12月27日,正好距离创刊七个月。那天天气并不是很好。我们是职业记者,他是职业经理人。守时是我们共同的职业素养。赵孝国这一年长年在外出差,在全国各地取经送宝,这个身高臂长、衣着时尚的行业大咖,出了省的江湖地位一点不比省内差。管理这么大个企业集团,他游刃有余,所以他放心在外推广鲁菜,马不停蹄地异地开店,让山东名优随着他们的物流走向全国。他和凯瑞给山东争了光,给鲁菜推广当了先锋。这次采访持续了两个多小时,前一小时是既定的话题,后一小时是相互交流,观点碰撞。这是我近年来少有的一场畅酣淋漓的采访,客人提出脑子一闪而过的问题,主人应答自如,且滔滔不绝。从餐饮业到实体经济,从互联网到金融的借力,从价格走势到经济走势等等,我都诧异,他怎么有这么旺盛的精力,他掌握了大量有用信息且有自己观点并有自己的思考逻辑。不急不缓,审时度势。从专注餐饮到全产业链运作,他涉足商业地产却选择以餐饮撬动商业地产,我们所有的创新是“以餐饮业为体,以金融和互联网为两翼”展开的,从来没有想过脱实向虚。这是一种典型的企业家精神。

要么不见,要么三天两头见面。12月29日“山东省兰儒孔膳文化菜品赏析暨王兴兰大师收徒仪式”活动在山东大厦举行。赵孝国先生应邀出席活动,并分享了凯瑞餐饮集团发展的路径和选择,以及全国餐饮业发展大势。天下餐饮是一家,大家互相学习取长补短才会进步。摒弃门户之见,鲁菜抱团发展,才是鲁菜发展之幸。在可以预见的未来中,目前在全国排名第二的山东餐饮业在山东经济占比发展空间非常巨大,赵孝国认为,一年产值可达6000亿元。

“现在是共享经济的时代。我们要学会分享,然后建立共享平台,大家的事业才会共同发展”赵孝国这句话说得很好,做得也好。一年开100多家的店,靠的是分享收益,共担风险。

分担风雨,共享阳光。我们处在同一个世界,我们共享同一个太阳。在经济新常态下,凯瑞的业务发展模式,他们在餐饮业的探索和实践必将大大助力山东经济。以餐饮业为牛鼻子的服务业会不会成为一个新的发展引擎?以博大精深的齐鲁文化、罕见的山珍海味湖鲜等丰富食材和鲁菜文化的深厚底蕴,山东味道山东菜会不会引领新的美食餐饮时代?这值得政府部门及社会智囊的高度关注。(文/周爱宝)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤