首页 > 新闻 > 齐鲁美食家宝哥来了 > 正文

“凯瑞速度”有多快?一年开店超百家!本报专访山东凯瑞餐饮集团董事长赵孝国(下)

核心提示: 赵孝国的多品牌发展理念,引起了餐饮界同仁的共鸣,但凯瑞能如此快速而又稳健的扩张,却让大家齐呼,“凯瑞速度,咱学不来!”凯瑞的发展有多快?仅在2017这一年里,凯瑞全年累计新开门店突破100家,覆盖上海、天津、三亚、青岛、烟台、济南等多个城市。

赵孝国的多品牌发展理念,引起了餐饮界同仁的共鸣,但凯瑞能如此快速而又稳健的扩张,却让大家齐呼,“凯瑞速度,咱学不来!”凯瑞的发展有多快?仅在2017这一年里,凯瑞全年累计新开门店突破100家,覆盖上海、天津、三亚、青岛、烟台、济南等多个城市。

品牌管理输出、共享供应链、中央厨房统一配送等方式,是凯瑞品牌扩张的基础,然而之所以能实现一年开店超百家这个在业界看来不可能完成的任务,凯瑞在资本和人力两方面都有自己的独到之处,通俗点来说,就是解决了钱和人的问题。

拥抱资本市场,取得国内首张餐饮发展基金牌照

企业做到一定程度后,要继续扩张势必要借助资本,整合资源,占领市场,光靠母体自己的资金发展,效率会低得多。“母体做大的同时,将母体的资金用来发展供应链和人才梯队建设等,能够更好地服务直营店及其他合作店,然后再联合投资资本的力量进行扩张。”赵孝国说,对投资资本来讲,与其自己创立餐饮店,远不如选择已经成熟的餐饮品牌。

对于凯瑞的品牌及门店,无论资本来自何方,均可以按照整个公司的管理系统及人员的配备进行标准化、统一化的管理,共同享受中央工厂的出品、供应链的配送、人才的培育、门店的操作规程,这样就为投资合伙人提供了只做投资不操心管理的保障。

“凯瑞有没有上市计划?当然有,但现在对于我们来说,餐饮主板块上市,意义不大。当然,这并不意味着我们忽视资本市场,实际上,我们在供应链、餐饮教育、餐饮IT、餐饮的其他产业链方面一直进行着资本的操作和投入。并在上海成立了餐饮基金投资公司,并取得了国内首张餐饮发展基金牌照,并成功发行了首支融资基金,第二、第三支基金正在筹备发行并受到了热捧。除此之外,凯瑞在北京、深圳入股了其他有关餐饮产业的公司,资本运作估值也在不断地上升中。

“酒店好开人难求”,相比资金来说,从业人员的高流动性是每个餐饮老板都会头疼的问题,在很多的饭店门口都会常年挂着“员工招聘启事”。“我们12月份在全国范围内开了13家店,以每家店需要60名员工来计算,这就是七八百人的用工规模。”赵孝国说,人是成事的关键,怎样进行人力资源管理及干部梯队建设是餐饮行业要解决的首要问题。

走进凯瑞集团总部,首先映入眼帘的就是“顾客感动,员工满意,品牌提升,团队进步”这十六字理念,其中“员工满意”便是凯瑞理念的基础。凯瑞相信,由满意创造的人生幸福感,必然会成为推动企业健康成长的巨大力量。

对初入职场的新员工,凯瑞量身制定了“90天育英计划”,对于普通员工,凯瑞为他们量身制定完善的双轨培训晋升体系。 凯瑞集团的企业内刊名叫《凯瑞人》,上面刊发凯瑞员工的投稿,无论是探讨专业还是个人抒怀,都能看出员工们对凯瑞的感情之深。尤其是“凯瑞72行”这个栏目,让人看到在餐饮业的运营链条上,每个环节都闪烁着敬业的光芒。

凯瑞全方位致力于餐饮行业的连锁系统培训及教育,搭建人力资源教育平台。与国内最早的原麦当劳创始人团队合股成立了餐饮教育培训企业,致力于国内餐饮连锁系统培训。并建立了凯瑞自己的凯瑞大讲堂,将凯瑞多年来实践、总结出的一套专业化、规范化的管理机制面向全国餐饮行业输出,全方位致力于餐饮行业的连锁系统培训及教育。

12

从“用什么改变餐饮”,到“以餐饮改变什么”

多品牌、多领域、多菜系、标准化、系统化、资本化,凯瑞将这些国际上行之有效的餐饮管理理念赋能本土餐饮业,在这个过程中,赵孝国有这样的感慨:“一直以来,中国餐饮连锁企业都在学习西方的餐饮连锁经验,但中餐与西方的快餐连锁有本质上的不同,因此凯瑞希望能为中国之胃提供西式快餐系统制作出的富有人情味的餐饮。”

在这种理念的激励之下,2017年5月,凯瑞在行业公开公布的餐饮集团中餐正餐十强排行榜上名列前茅,这让凯瑞及赵孝国倍感压力,各项工作更不敢有一点点松懈,只要在济南,每天还是坚持早上8点来到办公室,与他的团队们碰撞、思考、研讨各种情景下的管理模式及品牌创新。公司大大小小的五六个会议室,每天从清晨开始,就开启了一天的头脑风暴,不过他们思考的重点已经从“用什么改变餐饮”,逐渐转向“餐饮最终能改变什么”。

“中国餐饮企业下一步会在餐饮全产业链上布局,包括餐饮教育、餐饮金融、餐饮IT、餐饮投资、城市共享中央厨房、冷链运输,以及与餐饮业相关联的美食街区和城市MALL。”赵孝国指出,六大平台的布局并非要脱离餐饮,而是依托餐饮优势,为其他行业赋能。

赋能概念的一个生动注脚是小米生态链的旅行箱。2015年,一场仅90分钟的谈判后,主业是手机的小米公司与主营箱包的开润集团共同投资了生态链企业——润米科技。之后该公司推出了品牌名为“90分”的旅行箱,小米将自己擅长的营销手段和销售渠道,赋能在了传统的箱包产业上。2016年,90分迎来了品牌的首个天猫双11,然后就斩获了天猫旅行箱单品销量第一名,2017年更是巩固了这种优势。

由于凯瑞旗下的餐饮品牌都有自己的场景需求和细分客群,这本身就为精准营销打下了基础。高第街56号港式餐厅每年推出的一款港式月饼,都会吸引喜爱港式月饼味道的新老顾客的关注及购买,往往刚一到货很快就出现销售告罄。这种针对特定客户人群,目标性赋能式销售方式,也打消了人们对于“北方百姓吃不惯南方月饼”的疑虑。

2017年,凯瑞成立了服务于全行业的集采供应共享平台——商盟,将企业多年来着力搭建的供应链向全行业共享,这里的供应商经过严格筛选,品质稳定、有效确保食品安全,并且通过共享经济的模式,将集采的成本优势、高品质优势发挥到最大。

在商业策划运营平台,凯瑞致力于通过商业美食街区的开发,帮助餐饮企业找的最适合的选址环境,目前,已在全国多个城市成功策划、创造了十几条商业美食街区,从最初的纯美食街区的云南丽江束河美食街、济南边庄齐鲁国际美食广场、济南大观园小吃街、济南恣街烧烤一条街、临沂美食大道、聊城美食岛、莱芜青草河美食街、泰安宝龙风情美食广场,到后来泛美食街区的内蒙古包头横竖美食街、临沂齐鲁园广场、滕州2018-鲁班里商业广场等,均取得了良好的经济效益和社会效益。

回望刚刚过去的2017,这一年的7月份,国务院《关于印发新一代人工智能发展规划的通知》将人工智能升级为国家级战略。就在这个7月,国内首家智能餐厅、凯瑞旗下的味想家在济南正式开业。它将人工智能赋能餐饮行业,自助点餐、智能炒菜、物联网体系的高效应用,引起北上广深投资及资本的追捧,更为凯瑞布局海外市场奠定了基础,必将引领今后一段时期在人工费上涨的情况下的行业的发展趋势。

凯瑞走到今天,一直兢兢业业,如履薄冰,每一天看到的都是企业发展的未来,但更多的是看到已经大量关门闭店的餐饮企业的惨烈,凯瑞深知路还远,赋能餐饮期待凯瑞的路还很长,凯瑞未完待续。(记者 周爱宝 张頔)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。