首页 > 新闻 > 十七地市 > 聊城 > 正文

东昌府区打造金融扶贫新格局 扶贫贷款额达7274万元

“多亏了‘富民农户贷’这项政策,让我省了好几千块钱的利息,感谢政府对咱贫困户的帮助!”2017年12月26日,闫寺街道北张村贫困户张科然高兴地说,“开了这家农资店,今年我就能脱贫!”

张科然今年55岁,身体残疾,两个女儿外嫁,现在孤身一人生活,仅靠一亩多耕地养活自己。2016年通过精准识别,他被纳入贫困户系统。金融扶贫政策出台后,张科然积极递交材料申请了4万元农户贷,他利用这些资金在村中开设了一家小型农资超市,经营农药、种子等。现在,张科然家里收拾得干净利落,也安上了空调,日子越过越好。“我脱贫后,争取再进一步扩大农资店规模,找我们村几个贫困户跟我一起干,政府帮了咱,咱也为政府的扶贫工作出把力。”张科然话里话外充满着对未来生活的希望和憧憬。

像张科然这样的贫困户不止一个。据了解,“富民农户贷”是指银行业金融机构向有劳动能力、有致富愿望、有生产经营项目的建档立卡农村贫困人口发放的,以加快农村贫困人口增收脱贫为目的的贷款产品。东昌府区高度重视“富民农户贷”的宣传推广,积极协调当地银行,通过发放小额扶贫贷款,引导有能力的贫困户从事产业项目,让贫困户通过自己的劳动,增强自主创业的能力。

近年来,东昌府区认真贯彻落实中央和省、市、区一系列精准扶贫精准脱贫重大决策部署,抢抓被列为全省金融扶贫重点县的机遇,推动金融扶贫产品创新,丰富扶贫信贷产品和服务形式,积极打造金融扶贫新格局。同时开展“金融扶贫进千家”、“问计银行”等活动,精准梳理农户以及企业的金融需求,主动对接辖区银行机构,以双赢促进银行支持,目前“一户一档”为贫困群众、农村各类经营主体建档立卡318户,与聊城农商银行等8家金融机构达成合作协议。

截至目前,全区扶贫贷款额7274万元,其中发放“富民生产贷”31笔6957万元;发放“富民农户贷”78笔317万元,支持新上种、养殖项目80余个,共带动1440名建档立卡贫困户稳定增收,切实增强了贫困群众脱贫致富的内生动力和造血功能。(郭龙君)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:李怀磊
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。